Энергетика
  973  0

 Россия планирует поставить на подконтрольный боевикам Донбасс 6 миллиардов кубометров газа

Поставки российского газа в Украину в 2017 году оцениваются не выше 6,2 миллиарда кубических метров.

Об этом говорится в прогнозе Минэкономразвития РФ до 2020 года, на основании которого Минфин подготовил проект поправок в бюджет РФ на текущий год, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское информагентство Прайм.

"С учетом сложившихся взаимоотношений с Украиной поставки российского газа в Украину в 2017 году оцениваются не выше 6,2 миллиарда кубических метров", – говорится в материале.

Согласно отчету "Газпрома", компания в первом квартале 2017 года поставила в Украину 1,1 миллиарда кубометров газа.

При этом "Нафтогаз Украины" прекратил закупку газа у РФ 25 ноября 2015 года, общий объем закупок в 2015 году составил 6,1 миллиарда кубометров против 14,5 миллиарда в 2014 году.

При этом "Нафтогаз" не признает начисленной "Газпромом" задолженности за газ, поставленный на подконтрольные пророссийским боевикам территории Донбасса. Таким образом, можно предположить, что газ, поставленный на Украину в 2016 году, шел в этот регион.

Напомним, "Газпром" начал прямые поставки на неподконтрольные правительству Украины территории в феврале 2015 года, после того как "Нафтогаз" прекратил поставки газа из-за разрушения газопроводов из-за боевых действий.

"Газпром" заявляет, что прямые поставки российского газа на юго-восток Украины соответствуют контракту с "Нафтогазом", соответственно, и оплачивать их должна украинская госкомпания. В свою очередь "Нафтогаз" предупредил, что не заказывал поставки газа в этот регион.

Согласно отчету "Газпрома" по РСБУ, компания в первом квартале 2017 года поставила в Украину 1,1 миллиарда кубометров газа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026864
 
 
 вверх