Корпоративные отношения
  404  0

 Нацбанк обжалует решение суда об отмене ликвидации банка "Михайловский"

Национальный банк Украины подаст апелляцию на решение Окружного административного суда города Киева, который 15 мая 2017 года отменил решение НБУ об отнесении банка "Михайловский" к категории неплатежеспособных и его ликвидации.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"НБУ не соглашается с решением Окружного административного суда города Киева, который 15 мая 2017 года вынес постановление, частично удовлетворив иск ООО "Экосипан" и отменив решение НБУ об отнесении банка "Михайловский" к категории неплатежеспособных и ликвидации этого банка, а также оба решения ФГВФЛ (Фонда гарантирования вкладов физических лиц). Национальный банк еще не получал письменное решение суда. Однако обязательно обжалует его сразу после поступления - в течение 10 дней", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как отметили в пресс-службе, НБУ в июне 2016 года обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться в действиях руководства и топ-менеджмента банка "Михайловский". Фонд гарантирования вкладов физических лиц направил правоохранителям заявления о совершении уголовных преступлений должностными лицами этого банка на сумму почти 2 млрд грн. Ситуация в банке "Михайловский" привела к принятию отдельного закона в ноябре 2016 года, который предусматривал выплату возмещения большинству "спорных" вкладчиков, которые оформляли вклады на связанные с банком "Михайловский" финансовые компании, а это 14 тыс. человек с депозитами на общую сумму 1,2 млрд грн.

"На фоне этой ситуации суд принимает решение в пользу ООО "Экосипан". Это является очередным доказательством необходимости скорейшего проведения качественной судебной реформы, которая бы сделала невозможным коррупционные действия, повысила эффективность судебной системы и вернула доверие к решениям судов", - подчеркнули в пресс-службе.

По состоянию на 23 мая 2016 года - на момент признания банка "Михайловский" неплатежеспособным - 100% акций банка принадлежали ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежало Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026860
 
 
 вверх