Финансы, Корпоративные отношения
  192  0

 Нацбанк в прошлом году получил 68 миллиардов прибыли

Национальный банк Украины получил 68 млрд грн прибыли за 2016 год.

Об этом говорится в годовом отчете НБУ за 2016 год, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ..

"Основными источниками прибыли Национального банка являются процентные доходы и курсовые разницы - результаты переоценки монетарных активов и обязательств в связи с изменением официального валютного курса. Сумма процентных доходов, основным источником которых являются ценные бумаги Украины и кредиты, предоставленные банкам, по сравнению с 2015 годом почти не изменилась и составила 60 млрд грн, хотя объемы соответствующих активов уменьшились", - сказано в сообщении.

Отмечается, что сумма процентных расходов выросла в 1,3 раза (на 27%) и составила в 2016 году 13,3 млрд грн, в первую очередь за счет депозитных сертификатов Национального банка, которые размещались в течение года, и увеличения обязательств перед Международным валютным фондом, по которым выплачиваются проценты.

Особенность результатов деятельности Национального банка в 2016 году - высвобождение резервов под обесценение кредитов, предоставленных банкам (0,9 млрд грн), связанное с погашением значительной части задолженности по обесцененным кредитам. В целом сумма чистых процентных доходов (с учетом высвобождения резервов под обесценение) составила в 2016 году 47,6 млрд грн, что на 10% выше, чем в 2015 году.

Изменения валютных курсов традиционно существенно влияют на результаты деятельности Национального банка после введения режима гибкого обменного курса. В частности, в 2015 году соответствующие доходы составили 37 млрд грн (при общей сумме прибыли за год в 81 млрд грн), что объясняется падением курса гривни к иностранным валютам и большими объемами валютных интервенций, которые осуществлял Национальный банк в 2015 году.

"Положительный результат от изменения валютных курсов в 2016 году уменьшился в 1,6 раза и составлял почти 24 млрд грн (при общей сумме прибыли за год в 68 млрд грн), что связано, в частности, с замедлением падения курса гривни к иностранным валютам", - добавляют в НБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026853
 
 
 вверх