Власть, Финансы
  433  0

 Россия в суде Лондона потребовала немедленной выплаты Украиной $325 млн процентов по "долгу Януковича"

Россия в Высоком суде Лондона требует от Украины немедленной выплаты $325 миллионов процентов по еврооблигациям.

Об этом сообщает российское информагентство Прайм из зала суда, где в пятницу проходят дополнительные слушания по долгу Украины перед РФ, передает БизнесЦензор.

"Нет никаких правовых оснований для неисполнения этих обязательств", – сказал в ходе своего выступления адвокат компании Debenture Trust Corporation, представляющей интересы РФ, Майк Ховард, добавив, что нет оснований для невыплаты процентов в связи с исполнением долга перед другими кредиторами, МВФ и Всемирным банком.

При этом, как заявили представители защиты украинской стороны, немедленная выплата Украиной долгов перед Россией поставит под удар выполнение страной программы МВФ, а также реструктуризацию долга перед кредиторами.

Читайте также: Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики России

Как сообщалось, Высокий суд Лондона 29 марта 2017 года одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине о евробондах на $3 млрд. В то же время в решении суда отсутствует окончательное решение по сути спора. Кроме того, в нем отмечается, что некоторые содержащиеся в нем определения нуждаются в уточнении, есть много важных вопросов, с которыми суд должен разобраться.

Киев намерен оспаривать решение Высокого суда Лондона. Суд дал разрешение на подачу апелляции.

Помимо этого, во время суда истец подчеркнул стандартную структуру транзакции по выпуску еврооблигаций.

Суд признал, что транзакция является стандартной долговой операцией, хотя и осуществленной при необычных условиях.

Ранее Минфин РФ отказывался обсуждать реструктуризацию еврооблигаций на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга.

Международный валютный фонд признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу.

Украина в июне подаст апелляцию на решение Высокого суда Лондона по иску РФ к Украине, рассмотрение которой по сути предварительно ожидается в начале 2018 года.

Напомним, в декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы, облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Киев неоднократно предлагал РФ начать переговоры по реструктуризации этого долга на условиях, предложенных частным кредиторам в ходе реструктуризации долга в ноябре 2015 года. Однако Россия не согласна на такие условия, считая долг на $3 млрд суверенным и требуя для себя лучших условий реструктуризации. В декабре 2015 года МВФ также признал этот долг официальным.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026828
 
 
 вверх