Власть, Коррупция
  259  0

 Генпрокуратура второй месяц ждет ответа из Испании на запрос об экстрадиции матери беглого Онищенко

Компетентные органы Испании пока не предоставили ответ украинской стороне на запрос относительно начала процедуры экстрадиции в Украину Инессы Кадыровой, матери депутата Верховной Рады Александра Онищенко (группа "Воля народа"), подозреваемой в причастности к так называемому "газовому делу".

Об этом заместитель генерального прокурора Евгений Енин сообщил в интервью Українським новинам, передает БизнесЦензор.

"Нет (не получили ответ – ред.), этот процесс не является настолько быстрым, как хотелось бы этого нам всем", – сказал Енин.

Замглавы ГПУ отметил, что ранее Генпрокуратура получила согласие Испании на выдачу подозреваемой в мошенничестве и вопрос выдачи данного лица рассматривался в течение 10 лет.

Енин подчеркнул, что вопрос экстрадиции не решается за 1 день или 1 месяц.

Как сообщалось, в апреле Генеральная прокуратура направила компетентным органам Испании документы, необходимые для начала процедуры экстрадиции в Украину Инессы Кадыровой.

30 марта правоохранители в Испании задержали Кадырову. Позже суд в Испании ее отпустил.

При этом в начале мая стало известно, что Интерпол отказался объявлять в розыск депутата Верховной Рады Украины Александра Онищенко.

29 августа 2016 года Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что объявило в розыск Инесса Кадырову – мать депутата Верховной Рады Александра Онищенко. Она подозревается, в частности, в создании преступной организации, растрате имущества в особо крупных размерах и фиктивном предпринимательстве.

15 июня 2016 года НАБУ и Специальная антикоррупционная прокуратура заявили о разоблачении организованной преступной группировки, нанесло ущерб государству в размере более 3 млрд грн вследствие совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО "Укргаздобыча".

Согласно доказательств, полученных в ходе досудебного расследования уголовного производства, организатором коррупционной схемы является депутат Верховной Рады Александр Онищенко.

В июле прошлого года Верховная Рада лишила Онищенко депутатской неприкосновенности. В конце июля депутат сообщил, что находится в Лондоне, но отметил, что не намерен просить там политического убежища. На допрос НАБУ в Киев он не прибыл.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026822
 
 
 вверх