Энергетика
  1081  0

 В Черновицкой области потребителей начали уведомлять о качестве газа

В Черновицкой области потребителей газа начали уведомлять в платежках о качестве используемого газа.

Об этом БизнесЦензор сообщили в компании ООО "Черновцыгаз Сбыт".

"Публикация в счетах сведений об энергетической ценности газа в киловатт-часах (кВт/ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (МДж) позволит потребителям голубого топлива без лишних вычислений сравнить стоимость различных энергоресурсов", - сообщает компания.

Компания уточняет, что отображение потребленного газа в трех энергетических единицах носит информативный характер, ведь оплата, как и раньше, будет осуществляться на основании потребленного объема и рассчитываться в кубических метрах.

Сообщают, что поведенная экспертиза проб газа, отбор которых осуществлял оператор ГРМ (ПАО "Черновцыгаз") в двух газораспределительных пунктах (ГРП №20 в городе Черновцы и ГРП №1 в селе Черешенька Вижница района Черновицкой области) показала, что оба образца соответствуют государственному стандарту Украины, однако отличаются по своей энергетической ценностью.

Поэтому потребитель, который получает калорийнее газ, использует меньше его объем. Таким образом, учет энергетической составляющей более объективным и справедливым способом учета.

"Уже сейчас наши абоненты могут просмотреть информацию о качестве газа с учетом данных по энергетическим единицам с помощью сервиса "Личный кабинет". Впоследствии потребители смогут ознакомиться с этой информацией с платежек, которые ежемесячно направляет ООО "Черновцыгаз Сбыт". В счетах указаны как привычные данные в кубометрах, так и дополнительная информация об энергетической ценности потребленного природного газа. Это позволит нашим клиентам сравнить расходы голубого топлива с альтернативными энергоносителями", - отмечает директор "Черновцыгаз Сбыт" Владимир Ляшенко.

С 1 апреля 2017 для бытовых потребителей цену на газ установлена на уровне 6,96 грн. за куб. м.

Изменение цены состоялась в связи с принятием постановления Кабинета министров Украины от 22 марта 2017 № 187 и решений НКРЭКУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026805
 
 
 вверх