Финансы
  295  0

 Нацбанк не согласен с условиями реструктуризации облигаций на 229 миллиардов

Нацбанк Украины не согласен с условиями репрофайлинга ОВГЗ, заявил замглавы НБУ Олег Чурий.

Об этом со ссылкой на Fin Club сообщает БизнесЦензор.

Регулятор хочет исключить норму о возможности пересмотра доходности госбумаг в случае существенного роста инфляции.

"Мы будем настаивать на том, чтобы этой нормы не было в финальной версии документы", - заявил Чурий. Он пояснил, по какому принципе отбирались бумаги для репрофайтинга ОВГЗ.

"Наша задача заключалась в том, чтобы сделать погашение ОВГЗ равномерным – примерно по 13 млрд грн в год. Если на какой-то год уже было запланировано погашение в меньшем объеме, то мы не будем перевыпускать эти бумаги – они будут погашаться по плану", - пояснил он.

При отборе бумаг фактор их действующей ставки не учитывался.

В Нацбанке хотят, чтобы новые бумаги попали на вторничный рынок. "Но пока инвесторов не очень-то интересуют даже бумаги с фиксированной доходностью. Будем смотреть", - сказал Олег Чурий.

Как сообщал БизнесЦензор, Кабинет министров одобрил выпуск облигаций внутреннего государственного займа на сумму до 229 млрд грн с погашением в 2025-2047 годах для обмена ранее выпущенных ОВГЗ с погашением с июня 2017 года по ноябрь 2030 года, которые находятся в портфеле Национального банка.

Процентная ставка по новым облигациям определена на уровне инфляции за последние 12 месяцев плюс 1,5 процентных пункта (п.п.). В случае дефляции доход будет выплачен по ставке 1,5% годовых.

Таким образом, решено провести репрофайлинг ОВГЗ из портфеля Нацбанка на 221,6 млрд грн со средневзвешенной ставкой 12,85% годовых, а также сумму начисленного и неуплаченного на дату осуществления сделки купонного дохода по ним 7 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026797
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх