Финансы
  331  0

 "Приватбанк" будет готов к продаже через 3-4 года, - НБУ

Национальный банк считает, что "Приватбанк" будет готов к продаже через 3-4 года, сообщил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

В ходе мероприятия Ваврищук еще раз отметил правильность и законность действий государства с точки зрения вхождения в капитал крупнейшего банка и проведение процедуры bail-in.

Он также отметил, что, по его оценкам, к частичному вхождению в банк частного инвестора "Приватбанк" будет готов через 3-4 года.

Также Ваврищук сообщил, что на сегодняшний день этап очистки банковской системы уже фактически завершен, поэтому не стоит ожидать "падения" крупных банков.

Однако, продолжается проверка наименьших банков, которым принадлежит доля менее 2% активов всей банковской системы.

"Часть этих банков может не справиться с потребностью в докапитализации, однако их удельный вес для всего рынка невелик, поэтому их потенциальное выведение с рынка никак не повлияет на стабильность всей банковской системы", - сообщил он.

Правительство по предложению НБУ и акционеров "Приватбанка" 18 декабря 2016 года приняло решение о национализации финучреждения, вследствие чего государство получило 100% в его капитале.

Для этого Минфин докапитализировал банк на 116,8 млрд гривен, из которых на 9,8 млрд гривен - в 2017 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026794
 
 
 вверх