Власть, Энергетика
  174  0

 Полтавский облсовет за полтора года согласовал лишь 1 из 77 заявок на добычу нефти и газа

Полтавский областной совет VII созыва за всю свою каденцию, начиная с 20 ноября 2015 года, отклонил 76 из 77 заявок на согласование выдачи специальных разрешений на пользование недрами природного газа, нефти и газоконденсата.

Об этом свидетельствуют решения за все 15 сессий, обнародованные на официальном сайте совета, передает БизнесЦензор со ссылкой на профильное издание OilNews.

В частности, депутаты за полтора года 58 раз отказывали государственной компании "Укргаздобыча" в согласовании выдачи спецразрешений на 21 месторождение (из них 2 разрешения на расширение границ участков). Также депутаты четыре раза отказали компании "Арабский Энергетический Альянс Юэй" в спецразрешении на Северно-Яблуневское месторождение, три раза – компании "Астрогаз" на Пирковское месторождение, по одному разу компаниям "Укрнафта" (на Червонолуцкое месторождение), "Квазар Энерджи" (на Любачевско-Щербаковскую площадь), "Астроинвест-Энерджи" (на Загорянское месторождение) и "Украинской буровой компании" (на Рясковское месторождение).

Кроме того, четыре раза облсовет отказывался предоставлять Государственной службе геологии и недр согласие на то, чтобы выставить на аукционы 4 нефтегазоносных площади (Михайловскую, Андреевскую, Жарковскую и Дубровскую площади).

При этом единственной компанией, которая с четвертой попытки получила согласие облсовета этого созыва на получение спецразрешения была "Аркона Газ-Энергия". Депутаты согласовали предоставление разрешения "Аркона Газ-Энергия" на Свистунковско-Червонолуцкую площадь, поскольку ею было подписано социальное соглашение, обеспечивающее 800 тыс. грн для специального фонда местного бюджета.

"Аркона Газ-Энергия" зарегистрирована в июне 2010 года в Киеве. Собственниками компании на паритетных началах являются Игорь Мычко и Александр Нещетный.

Полтавский облсовет в течение 2016 года объяснял нежелание согласовывать выдачу спецразрешений тем, что добывающие компании не платят часть ренты в местные бюджеты, а вся сумма перечисляется сразу в государственный бюджет.

Однако и после принятия 21 декабря 2016 года Верховной Радой закона №3038 о направлении с 2018 года 5% ренты от добычи углеводородов в местные бюджеты позиция облсовета не изменилась. Депутаты объясняют это несогласием с отсрочкой на один год вступления в силу нормы, требуя от "Укргаздобычи" и "Укрнафты" уплатить в местные бюджеты 5% от ренты за 2016 год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026730
 
 
 вверх