Власть, Регуляторная политика
  255  1

 Рада повторно отклонила кандидатуры в комиссию по отбору членов НКРЭКУ

Верховная Рада снова отклонила проекты постановлений о назначении Константина Запайщикова и Юрия Шульги членами номинационной комиссии по отбору членов Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

В ходе голосования оба постановления не набрали необходимого количества голосов.

Верховная Рада 13 апреля уже отклоняла кандидатуры Запайщикова и Шульги, предложенные комитетом Рады по ТЭК и комитетом Рады по ЖКХ, соответственно.

Верховная Рада приняла закон об НКРЭКУ 22 сентября 2016 года. Президент Украины подписал закон 23 ноября 2016 года.

Закон предусматривает, что замена действующих членов НКРЭКУ на новых будет проходить в три этапа: первых троих членов должны сменить не позже шести месяцев с момента вступления в силу закона, еще двоих – не позже 12 месяцев, остальных – не позже чем через 18 месяцев.

Члены НКРЭКУ будут отбираться номинационной комиссией в составе пяти человек: двоих представителей делегирует президент, двоих – парламент (от комитета ТЭК и комитета ЖКХ), одного – Кабинет министров.

При этом глава НКРЭКУ будет избираться членами комиссии на закрытом голосовании, переизбрание главы – каждые два года после утверждения первого состава комиссии.

Президент Украины Петр Порошенко указом от 23 марта 2017 года утвердил план ротации председателя и членов НКРЭКУ, согласно которому увольнению в срок не позднее шести месяцев со дня вступления в силу закона об НКРЭКУ (с учетом имеющейся по состоянию на день вступления в силу этим законом одной вакантной должности) подлежат члены Юрий Голляк и Владимир Евдокимов; в срок не позднее 12 месяцев – члены комиссии Виктория Морозова и Борис Циганенко; в срок не позднее 18 месяцев – председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк и член комиссии Руслан Машлякивский.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронении бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026714
 
 
 вверх