Энергетика
  1052  0

 Задолженность бюджетных учреждений Хмельницкой области за газ выросла почти в 2 раза

На конец отопительного периода задолженность бюджетных учреждений и организаций Хмельницкой области перед ООО "Хмельницкгаз сбыт" составила почти 4 млн грн.

На 1 мая учреждения, которые финансируются из местного бюджета, задолжали 0,8 млн грн, а бюджетные учреждения, финансируемые из государственного бюджета – 2,9 млн грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

Сумма нынешнего долга по сравнению с задолженностью на 1 мая 2016 года, выросла почти в 2 раза: с 1,9 млн грн до 3,7 млн грн соответственно.

Как отмечается в сообщении, сейчас долг только одного бюджетного учреждения области перед поставщиком природного газа составляет 59% от общих неплатежей бюджетников за газ. Поэтому дело о взыскании долга уже находится на судебном разбирательстве.

"Хочу отметить, что отсутствие своевременных ассигнований из государственного бюджета не позволяет бюджетным потребителям области провести своевременные расчеты за газ с нашей газоснабжающей компанией", – отмечает директор "Хмельницкгаз сбыта" Александра Панькевич.

Как напомнили в компании, взыскание задолженности за природный газ возможно только после судебного рассмотрения дела. В целом, в суд уже переданы дела тех потребителей-бюджетников, общая задолженность которых составляет 2,9 млн грн, или 78% от общей суммы долга в 3,7 млн грн.

Согласно решению суда, в пользу ООО "Хмельницкгаз сбыт" уже взыскано 0,4 млн грн задолженности за потребленный природный газ.

Напомним, основной сферой деятельности ООО "Хмельницкгаз сбыт" является поставка природного газа всем категориям потребителей Хмельницкой области (кроме города Шепетовки и Шепетовского района). Компания законодательно определена поставщиком газа со специальными обязанностями.

Клиентами компании являются почти 400 тысяч семей Хмельницкой, более 2 тысячи промышленных и коммунально-бытовых предприятий, 500 бюджетных организаций и 170 религиозных организаций. Среди крупнейших потребителей – ПАО "Славутский пивзавод", ПАО "Укрэлектроаппарат", ООО "Нибулон", ООО "Подольский бройлер" и другие.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026671
 
 
 вверх