Власть, Энергетика, Коррупция
  210  0

 Луценко увидел коррупционную угрозу в формуле цены угля "Роттердам+"

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко усматривает угрозу от введения схемы "Роттердам+" и призывает народных депутатов принять закон, вводящий рентные платежи на уголь.

Об этом глава ГПУ заявил, выступая в Верховной Раде, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Тема угля. Если раньше расхищение шло через специальные схемы бюджетного финансирования шахт, то сегодня не меньшую угрозу представляет т.н. схема "Роттердам+", – сказал Луценко.

Генпрокурор также призвал ввести ренту на добычу угля.

"Вы должны принять закон о ренте на уголь и другие полезные ископаемые в Украине также, как это сделано для газа. Сделайте это, и мы перевернем еще и эту страницу мафиозных угроз", – заявил Луценко.

Как сообщалось, 6 апреля 2017 года Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) начало расследование по факту возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), при разработке и внедрении порядка расчета прогнозной оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ), учитывающей цену угля по формуле "стоимость в порту Роттердам плюс стоимость доставки до Украины".

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

НКРЭКУ начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года.

В том числе благодаря использованию новой формулы в 2016 году средневзвешенный тариф для теплоэлектростанций увеличился на 81%, что повлекло повышение цен на электроэнергию для промышленности.

70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.

Премьер Владимир Гройсман назвал неприемлемой формулу формирования цены угля в Украине "Роттердам плюс".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026666
 
 
 вверх