Власть, Промышленность
  537  0

 Производителя российских танков "Армата" могут отдать другу Шойгу, – СМИ

Российская госкоропорация "Ростех" ищет инвестора для принадлежащего ему "Уралвагонзавода" (УВЗ), который среди прочего производит новейшие российские танка "Армата".

Об этом сообщает РБК со ссылкой на высокопоставленного чиновника Минпромторга РФ, источник в "Ростехе", а также источник, близкий к руководству УВЗ, передает БизнесЦензор.

Как уточнил  источник в "Ростехе", поиск инвестора для одного из крупнейших российских производителей вагонов и танков обсуждается не первый месяц. Это подтвердил собеседник РБК, близкий к руководству УВЗ, добавив, что в качестве основного претендента рассматривается концерн "Калашников".

Концерн "Калашников" на 51% принадлежит "Ростеху", на 49% – "Транскомплектхолдингу" (ТКХ), владельцем которого является "ТХК-Инвест". Собственниками "ТКХ-Инвест" являются Алексей Криворучко (50%), Искандар Махмудов (25%) и Андрей Бокарев (25%).

В конце апреля "Ростех" принял решение продать еще 26% минус одна акция из своей доли Криворучко и Бокареву. Таким образом, после оформления этой сделки частным инвесторам будет принадлежать 75% минус одна акция, а "Ростеху" – блокирующий пакет.

По словам источника агентства в Минпромторге, схема сделки по продаже акций УВЗ будет аналогична той, по которой происходит сейчас продажа самого "Калашникова": "Ростех" оставит себе блокирующий пакет (25% плюс одна акция), а остальное отдаст в руки "патриотичных хороших инвесторов". ​

Другой источник в УВЗ отметил, что ключевая роль в сделке отводится фигуре Андрея Бокарева, который на хорошем счету у президента Владимира Путина. Ранее Путин назвал работу бизнесмена эффективной, отметив, что Бокарев добился хороших показателей "Калашникова".

"Он вполне такой исправный российский предприниматель, эффективно работающий. Концерн поставил, в общем, на такую хорошую позицию", – сказал Путин в конце апреля этого года, во время посещения рыбинского предприятия "Вымпел", часть акций которого также может перейти во владение "Калашникова".

В 2017 году Андрей Бокарев занял 52 место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивается в $1,7 млрд.

По словам источника агентства в Минобороны, 50-летний бизнесмен является близким другом министра обороны Сергея Шойгу.

Среди активов Бокарева – доли в Уральской горно-металлургической компании, "Трансмашхолдинге" (ежегодно поставляет РЖД до 70% продукции), "Трансойле", "Кузбассразрезугле" и компании "Трансгрупп".

С конца 1990-х годов предприниматель участвует в большинстве проектов бизнесмена Искандара Махмудова и считается его младшим партнером. В 2015 году Бокарев и Махмудов возглавили рейтинг Forbes "Короли госзаказа".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026663
 
 
 вверх