Энергетика
  223  1

 Газ по договорам о совместной деятельности закачивается в ПХГ, как нераспределенный

Природный газ, который сейчас добывается по договорам о совместной деятельности ПАО "Укргаздобыча" с частными компаниями, закачивается в подземные хранилища газа, как нераспределенный.

Об этом сообщил коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в интервью БизнесЦензор.

"Газ просто закачивается в подземные хранилища, как нераспределенный. Ждем соответствующих решений суда, уголовных производств и так далее", - ответил Витренко на вопрос о том, что происходит с газом, добытым по договорам об СД.

Уплачивают ли частные компании налоги с добытого ресурса, менеджер "Нафтогаза" не знает. Однако продавать добытый газ они не могут.

"Газ имеет свою специфику. Он течет из области высокого давления в область низкого давления, независимо от того, есть СД или нет", - говорит Витренко.

Напомним, в начале 2016 года начались судебные процессы о расторжении договоров об СД с частными фирмами, которые инициировала госкомпания "Укргаздобыча".

Среди компаний, имеющих договора об СД такие фирмы, как "Цефей", "Природные ресурсы+", Фирма "ХАС", "Надра Геоцентр", ПКФ "Дион", "Карпатынадраинвест" и "Карпатыгаз". Среди бенефициаров этих компаний Александр Онищенко, Дмитрий Фирташ и Юрий Бойко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026662
 
 
 вверх