Энергетика
  606  0

 Крупнейшая сеть АЗС группы "Приват" снизила цены на автогаз

В период с 23 по 24 мая стоимость автогаза снизилась в ряде крупных сетей.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает отраслевое издание OilNews со ссылкой на данные ценового мониторинга рынка "Консалтинговой группы "А-95".

Крупнейшая сеть группы "Приват" опустила цены на 20–45 копеек за литр в Винницкой, Сумской, Харьковской, Черниговской и Черновицкой областях. При этом диапазон цен в сети в разных регионах остается широким: от 10,80–11,00 грн/л в Черновицкой, Хмельницкой и Винницкой областях до 12,00–12,10 грн/л в Одесской, Луганской и Донецкой областях.

При этом на последних торгах "Укрнафты" структура группы "Приват" скупала газ по 14 тыс. грн за тонну, что соответствует порядка 7,70 грн/л.

Сеть ОККО также снизила стоимость газа на АЗС в Винницкой, Донецкой, Ривненской и Тернопольской областях на 6–30 коп. за литр. На 10 коп., до 11,79 грн/л автогаз подешевел на станциях Shell в Харьковской области.

"Барс 2000" на нескольких работающих в Киеве АГЗП торгует по 11,40 грн/л. На станциях в Киевской области цена снизилась до 10,98 грн/л. "Авантаж 7" держит цену в столице на уровне 10,95 грн/л.

Как отмечает издание, розничные цены пока существенно не отреагировали на стремительное снижение оптовой стоимости СУГ на фоне падения котировок и профицита ресурса на рынке.

Как сообщалось, 10 мая Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК) выдала положительные заключения по контрактам на поставку сжиженного газа (СУГ) производства компании "Роснефть" в Украину.

С 1 мая российские таможенные органы начали требовать от экспортеров СУГ в Украину положительное заключение ФСТЭК. Порядок получения разрешения размещен на сайте этого ведомства, и предполагает 15-дневный срок рассмотрения заявки, а также 10-дневный срок для подачи дополнительных документов. При этом заключение требуется на каждый контракт.

РФ ранее сообщала о планах ограничить поставки СУГ в Украину с 1 мая.

Однако три украинские компании смогут поставлять топливо из РФ в Украину. Это "Ойл Трейдинг Групп" (бенефициар, по украинскому реестру, Виктория Панарина), ООО "Нефтепродукт Трейдинг" (принадлежит гонконгской Silver Prime Inс. Ltd) и ООО "Перспектива трейд групп" (владелец — Светлана Глущенко). По данным российских СМИ, за всеми тремя компаниями стоят Курченко, а также сын Виктора Януковича Александр.

До последнего времени экспорт сжиженного газа из России осуществлялся без участия ФСТЭК, однако в конце марта 2017 года Федеральная таможенная служба, ссылаясь на закон, принятый в 2005 году, начала требовать у экспортеров сжиженного газа разрешение этого ведомства.

10 апреля экспорт был частично возобновлен на основании временных разрешений ФСТЭК.

По итогам первого квартала, 52% импорта сжиженного газа в Украину было поставлено из России. Поставки сжиженного газа в Украину осуществляет несколько десятков трейдеров, а крупнейшими отправителями ресурса выступают российские компании "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Сибур" и другие.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026646
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх