Власть, Энергетика, Транспорт
  703  0

 Россия блокирует поставки грузов в порты Латвии в ответ на критику "Северного потока-2", – Reuters

Российская железнодорожная монополия РЖД не согласовывает большинство заявок железнодорожных операторов на перевозку грузов в направлении латвийских портов без объяснения причин.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на девять источников в отрасли, передает БизнесЦензор.

По словам собеседников агентства, РЖД начала отклонять часть заявок в апреле, но самый большой процент отказов – в мае.

Это подтверждается статистикой железнодорожных перевозок угля, нефтепродуктов и металлов. В марте 2017 года в адрес портов Вентспилса и Риги было отправлено 1,2 миллиона тонн этих грузов, в апреле – 750,7 тыс. тонн, а за период с 1 по 15 мая – только 45,7 тыс. тонн. Поставки большинства видов грузов в первой половине мая полностью прекратилась, остались только небольшие объемы чугуна в Вентспилсе и нефтепродуктов в Риге.

Основные терминалы, через которые переваливаются грузы из РФ, находятся в портах Вентспилса и Риги. В прошлом году через порт Вентспилса прошло 18,8 млн тонн грузов, из которых как минимум 3,6 млн тонн (без учета минудобрений и нефтехимии) пришло по железной дороге из РФ. В Рижском порту всего было перевалено 37,1 млн тонн, в том числе как минимум 4,9 млн тонн железнодорожных грузов из России.

Источники, среди которых есть сотрудники железнодорожных операторов, грузоотправителей и трейдеры, говорят, что РЖД либо не объясняет причин отклонения заявок, либо сообщает о проведении летних путевых работ.

В свою очередь в РЖД заявляют, что ограничений по направлению в Латвию не вводилось.

"Нужно рассматривать каждый конкретный случай отказа в согласовании", – ответил представитель железнодорожной монополии.

По словам нескольких источников, Сокращение объемов перевозок со стороны РЖД – "наказание за газовую трубу".

Латвия стала одним из нескольких восточноевропейских государств, выступивших против "Северного потока-2", возглавляемого Россией проекта строительства нового газового трубопровода в Германию по дну Балтийского моря.

Строительство газопровода "Северный поток-2" мощностью 55 миллиардов кубометров наполовину финансируется "Газпромом", который получит возможность продавать газ в Европу, минуя транзит через Украину.

Ранее на пресс-конференции мэр Вентспилса Айварс Лембергс заявлял, что он ждал сокращения грузопотока со стороны России в ответ на решение латвийского правительства не поддерживать "Северный поток-2".

Российские СМИ сообщали ранее, что Вентспилсский порт и два его терминала – Noord Natie Ventspils Terminals и Eurohome Latvija – получили приглашение участвовать в строительстве газопровода "Северный поток-2". Правительство Латвии решило не поддерживать проект, сославшись на риски для национальной безопасности, а также обеспечить голосование представителей государства в совете директоров Свободного порта Вентспилс против участия в строительстве газопровода.

"Мы не поддерживаем это (проект "Северный поток-2") в связи с тем, что мы присоединились к блоку государств, выступающих против этого", – сказал премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

"Но это не значит, что правительство Латвии предприняло какие-то контрмеры против частного проекта… Это совершенно разные вещи", – добавил глава правительства страны.

В то же время еще два источника в отрасли пояснили ограничение поставок грузов в порты Латвии желанием РФ перенаправить грузопоток в собственные порты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026643
 
 
 вверх