Регуляторная политика
  488  0

 Кабмин урегулировал перечень поводов для проведения проверок бизнеса

Кабмин принял пакет решений о проведении проверок органами государственного надзора и дерегуляции бизнеса, который направлен на уменьшение давления на бизнес, а также позволит сформировать системные критерии с зонами риска проблемных предприятий, на которых нужно в первую очередь осуществлять проверки.

Об этом заявил на заседании правительства заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Проверки бизнеса, которые сейчас происходят, проводятся либо по факту чрезвычайного происшествия, или по обращению общественности, или определенного интереса контролирующего органа. Этим пакетом урегулируется также вопрос связей с общественностью, а именно по каким обращениям происходят проверки. Также каждое министерство и контролирующий орган должны отработать критерии, чтобы сформировать план проблемных предприятий, которые нуждаются в первоочередных проверках", – отметил Зубко.

По словам вице-премьера, принятый пакет решений обеспечит открытость между проверяющими органами и бизнесом.

"Также отменяется коррупционная составляющая, когда открываются базы данных, и бизнесу не нужно в очередной раз обращаться к чиновнику за информацией", – отметил Зубко.

Как сообщалось, в конце декабря 2016 года президент Петр Порошенко подписал закон о введении запрета на проверки органами госконтроля в сфере хозяйственной деятельности до 31 декабря 2017 года.

Документом также определяются основания и случаи, когда государственный надзор осуществляется. Так, до 31 декабря 2017 года внеплановые мероприятия госнадзора проводятся по письменному заявлению субъекта хозяйствования о проведении контроля по его желанию; по решению суда; в случае наступления аварии, смерти пострадавшего в результате несчастного случая, что было связано с деятельностью субъекта хозяйствования.

Внеплановое мероприятие государственного надзора на основании обоснованного обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав проводится органом государственного надзора по согласованию Государственной регуляторной службы.

Мораторий на проверки бизнеса был введен в конце 2014, позже он был несколько раз продлен. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026640
 
 
 вверх