Аграрный рынок, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  505  0

 Турция ввела новые ограничения на импорт российской пшеницы и подсолнечного масла (обновлено)

Турецкие и российские трейдеры сообщают, что Турция ввела новые ограничения на импорт российской пшеницы.

Об этом со ссылкой на Ведомости сообщает БизнесЦензор.

Теперь на Россию должно приходиться 20–25% от всех выданных лицензий на импорт в Турцию, сообщил аналитический центр "Совэкон". Информацию подтвердили топ-менеджеры двух российских экспортеров, специализирующихся на поставках в Турцию.

Представитель Минсельхоза РФ сказал, что официальной информации на эту тему от турецкой стороны не поступало.

Речь идет о лицензиях на поставку пшеницы в режиме внутренней переработки: такая лицензия позволяет поставлять зерно без пошлины для переработки и дальнейшего экспорта, объясняет один из трейдеров, этот режим действует в Турции для всех стран – для защиты внутреннего рынка.

Позднее исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев сообщил, что Турция также ввела ограничения на беспошлинные поставки российского подсолнечного масла, передает Прайм.

"Мы получили информацию, что происходит аналогичная ситуация по подсолнечному маслу – вводятся ограничения по поставкам подсолнечного масла. Все это происходит в неофициальной плоскости", – сказал Мальцев, отметив что заявки на поставки российского подсолнечного масла удовлетворяются не в рамках квоты в размере 15-30%.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия и Турция продолжают контакты и переговоры для снятия остающихся ограничений в торговле.

"Действительно, ограничения имеют место. Вы знаете, что сохраняются некоторые ограничения с российской стороны по известным причинам, которые были весьма детально разъяснены президенту Турции в ходе недавних контактов в Сочи. Ведутся контакты и переговоры с турецкой стороной", – сказал Песков.

Напомним, в начале мая президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщил о договоренности по "комплексному решению о снятии ограничительных мер во взаимной торговле", указав, что ограничения по поставкам томатов пока сохранятся.

В понедельник, 22 мая, Россия и Турция подписали в Стамбуле совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле. При этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что ограничения по томатам останутся в силе.

Турция с 15 марта перестала выдавать лицензии на поставку российской сельхозпродукции в таком режиме. Поставки остановились – размер пошлины для пшеницы составляет 130%. Это стало реакцией на продолжающийся в течение полутора лет запрет на поставку помидоров и некоторых других овощей, который Россия ввела после того, как турецкие ВВС сбили российский истребитель. Помидоры – самая весомая категория среди запрещенных продуктов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026616
 
 
 вверх