Власть, Регуляторная политика
  182  0

 Рада одобрила введение обязательной стратегической экологической оценки

Верховная Рада приняла за основу законопроект "О стратегической экологической оценке".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №6106 в первом чтении проголосовали 231 народный депутат.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроект разработан с целью адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в части установления сферы применения и порядка осуществления стратегической экологической оценки.

Задачей законопроекта указано определение сферы применения стратегической экологической оценки (СЭО), установление порядка ее осуществления, механизма проведения трансграничных консультаций, информирования о принятом решении и проведения мониторинга выполнения стратегий, планов, общегосударственных программ.

Планируется, что действие закона будет распространяться на документы государственного планирования, которые будут влиять на окружающую среду и здоровье населения.

В то же время сфера действия законопроекта не распространяется на документы государственного планирования, касающиеся национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций, бюджеты, бюджетные программы и финансовые планы, а также программы экономического и социального развития АР Крым, областей, районов и городов на краткосрочный период.

Также, главой VI "Заключительные положения" законопроекта вносятся изменения в Земельный кодекс Украины, законы Украины "Об охране окружающей природной среды", "О курортах", "О государственных целевых программах", "О регулировании градостроительной деятельности".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026591
 
 
 вверх