Энергетика
  1476  0

 Жителей Ивано-Франковщины предупредили об изменении цены на газ с 1 апреля

В связи с изменением Кабинетом министров Украины порядка формирования стоимости газа как товара, изменилась и его конечная цена.  

С апреля жители Ивано-Франковской области будут оплачивать 6,9579 грн за 1 кубометр голубого топлива, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ООО "Ивано-Франковскгаз Сбыт".

Как пояснили в компании, цена регламентирована постановлением Кабинета министров №187 от от 22 марта "Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа" и решениями НКРЭКУ.

Согласно постановлению правительства, по-прежнему львиная доля в сумме платежей за газ поступает государственной компании "Нафтогаз Украины" – 70%, еще 17% – это налог на добавленную стоимость. В новой цене менее чем на 0,08 грн увеличилась стоимость услуг поставщиков газа, которая теперь составляет 0,12 грн (2,5%).

Как отмечают в пресс-службе газопоставляющей компании, изменение стоимости услуг за поставку продиктовано желанием государства привлечь в этот сегмент рынка независимых поставщиков газа. Так, в Ивано-Франковской области на рынке газа работает около 40 компаний, которые занимаются продажей природного газа для коммунально-бытовых, промышленных и бюджетных потребителей. Однако ни один из них не заинтересовался продажей голубого топлива для наименее платежеспособной категории – населения.

"Поставщикам этот рынок не интересен, поскольку стоимость их услуг ниже экономически обоснованного уровня. Ведь поставщик несет риск начисления ему штрафных санкций в размере двойной учетной ставки НБУ (28% годовых) за несвоевременные расчеты потребителей. Кроме того, он должен осуществлять достоверный учет потребленного газа, договорную и претензионную работу, организовать и обеспечить работу центров обслуживания клиентов, обработку данных потребителей с льготами и субсидиями, печать и доставку счетов", – рассказал руководитель ООО  "Ивано-Франковскгаз Сбыт" Юрий Пылыпив.

В компании отмечают, что учитывая затраты на внедрение необходимого комплекса услуг, а также утвержденную государством цену газа для населения, в настоящее время на Прикарпатье единственным поставщиком для бытовых потребителей остается ООО "Ивано-Франковскгаз Сбыт", на которого правительством возложены спецобезательства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026582
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх