Финансы
  243  0

 "Приватбанк" не получал уведомления об иске держателей списанных облигаций в Лондонский арбитраж

Государственный "Приватбанк" еще не получал уведомления об иске держателей еврооблигаций в Лондонский международный арбитражный суд (London Court of International Arbitration), возражающих против принудительного обмена их ценных бумаг на акции дополнительной эмиссии банка (bail-in).

Об этом сообщил глава правления финучреждения Александр Шлапак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы не получали никаких уведомлений об иске держателей еврооблигаций в суд Лондона. Предполагаю, что одним из ответчиков будем и мы. Но, как мне кажется, более правильным было бы, чтобы они (держатели – ред.) обращались к тем, кто осуществил транзакцию", – сказал  глава правления банка.

Шлапак напомнил, что транзакцию по bail-in проводил Национальный банк Украины и Фонд гарантирования вкладов физических лиц, соответственно все вопросы по этому поводу стоит задавать им.

"На балансе банка ценных бумаг нет. Если будут какие-либо судебные решения, тогда будем думать над ними", – подчеркнул Шлапак.

Как сообщалось, на минувшей неделе держатели еврооблигаций "Приватбанка" обжаловали в Лондонском международном арбитражном суде (London Court of International Arbitration) принудительный обмен их ценных бумаг на акции дополнительной эмиссии банка. 

Ранее сообщалось, что в рамках национализации "Приватбанка" его обязательства перед специально созданной британской компанией (SPV) – эмитентом еврооблигаций – подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

Затем Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который ввел временную администрацию в финучреждение, продал все его акции государству за 1 грн. Речь идет о трех выпусках еврооблигаций: на $175 млн по ставке 10,875% с погашением 28 февраля 2018 года, на $200 млн по ставке 10,25% с погашением 23 января 2018 года, из которых $40 млн было погашено в августе 2016 года, а также на $220 млн по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году.

Эмитентом еврооблигаций с погашением в январе и феврале 2018 года выступило зарегистрированное в Великобритании специальное предприятие (special purpose vehicle, SPV) UK SPV Credit Finance plc. Еврооблигации с погашением в 2021 году были эмитированы через ICBC Standard Bank Plc (Великобритария), однако во время их реструктуризации этот долг был переоформлен на UK SPV Credit Finance plc.

Условия эмиссии еврооблигаций с погашением в 2018 году предполагают, что в случае признания банка неплатежеспособным он переходит под управление Фонда гарентирования. Фонд назначает в банк временного администратора, уполномоченного на любые действия для восстановления платежеспособности банка.

Держатели евробондов "Приватбанка", владеющие разными выпусками ценных бумаг на общую сумму более $120 млн, в конце декабря 2016 года объединились в специальный комитет для совместной защиты своих прав и интересов. В комитет входят пять фондов, в том числе британские, американские и швейцарские.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026568
 
 
 вверх