Энергетика
  4459  2
Материалы по теме:

 Трамп предложил продать половину стратегических запасов нефти США

В плане бюджета, опубликованном вечером в понедельник, администрация США предлагает постепенно распродавать стратегические нефтяные запасы с октября 2018 года, чтобы выручить $16,5 млрд.

Как отмечает Reuters, предложение президента США Дональда Трампа о продаже половины стратегических запасов американской нефти удивило энергетические рынки во вторник, так как это будет препятствовать попыткам ОПЕК контролировать предложение, чтобы поднять цены, передает БизнесЦензор.

США владеют самым крупным стратегическим нефтяным резервом, составляющим порядка 688 млн баррелей, а продажа половины резерва за 10 лет – это выход на рынок до 95 тыс. баррелей в сутки, что примерно равно 1% нынешних объемов добычи в стране.

Кроме того, проект бюджета предполагает разрешение бурения в Национальном арктическом заповеднике на северо-востоке Аляски, благодаря чему добыча нефти в США может превысить отметку в 10 миллионов баррелей в сутки. Это, в свою очередь, позволит им конкурировать с крупнейшими мировыми нефтепроизводителями – Саудовской Аравией и Россией. Текущая добыча нефти в США составляет 9,3 миллиона баррелей в сутки.

Как отмечает агентство, план бюджета был опубликован на следующий день после окончания визита Трампа в Саудовскую Аравию, фактического лидера ОПЕК, в рамках зарубежного турне.

США может свободно распродавать стратегические запасы, так как нефтедобыча в регионе выросла на 49% за последние пять лет. Но подобный шаг подрывает попытки картеля избавиться от избытка предложения на рынке путём сокращения добычи в этом году и до 2018 года в перспективе.

"Это затруднит попытки ОПЕК стабилизировать рынок", – сообщил независимый нефтяной аналитик и экономист Анас Альхаджи.

Предложение привело к снижению цен на нефтяные фьючерсы ближайшего месяца.

Однако это не окончательный план бюджета, так как проекту еще предстоит пройти согласование в Конгрессе, который в прошлом отвергал немало инициатив Белого дома.

Напомним, к созданию стратегических резервов, равных 90 дням потребления, страны-члены Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) подтолкнул нефтяной кризис 1973 года, также известный как арабское нефтяное эмбарго. США ранее уже продавали нефть из стратегического резерва из-за опасений насчёт перебоев в поставках сырья: в начале войны в Персидском заливе в 1991 году, в 2005 году, когда ураган "Катрина" обрушился на побережье Мексиканского залива, из-за чего добыча там была приостановлена, и в 2011 году – из-за резкого снижения производства сырья в Ливии.

В декабре Конгресс США одобрил продажу нефти из стратегических запасов на $2 миллиарда, необходимых для переоборудования хранилищ. В январе министерство энергетики США реализовало 6,4 миллиона баррелей нефти из стратегического резерва страны, еще 10 миллионов были проданы в феврале.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026567
 
 
 вверх