Промышленность, Коррупция
  314  0

 Кипрский суд открыл уголовные дела против владельцев "Азовмаша", – СМИ

Окружной суд Лимассола (Кипр) инициировал возбуждение двух уголовных производств по факту невыполнения решений кипрского суда собственниками "Азовмаша" Светланой Савчук и экс-регионалом Юрием Иванющенко, которые продолжали выводить активы из компании-должника.

Об этом со ссылкой на Mind сообщает БизнесЦензор.

В частности, открыто уголовное дело № 7052/2017, согласно которому обвиняются бенефициар Савчук, Тарас Полищук и директор Кеймпе Виссе Рейцма, Петрос Экономидес в неисполнении решения суда, согласно которому управление холдингом перешло независимого управляющего, в том числе отчуждения имущества и другие операции с активами.

Cразу после вступления в силу судебного приказа о назначении руководителя, Полищук (зять покойного экс-депутата и владельца "Азовмаша" Александра Полищука) перевел на оффшорную компанию контроль как минимум над двумя компаниями группы.

Речь идет об ООО "Управляющая компания "Азовмашивестхолдинг" и ООО "Главное специализированное конструкторское бюро вагоностроения имени Валерия Михайловича Бубнова (ГСКБВ им. М.В. Бубнова)".

По решению суда, эти компании должны были находиться под контролем управляющего активами, но не смотря на это, 95% акций этих компаний были переданы в собственность оффшорной Stockwave Investments Ltd.

В рамках открытого уголовного дела, Савчук и Полищука подозревают в сговоре и пособничестве в невыполнении судебного решения, а также в препятствовании правосудию в связи с отказом собственников и топ-менеджмента холдинга взаимодействовать с назначенным судом управляющим активами.

Также бенефициаров "Азовмаша" обвиняют в неисполнении приказа суда о замораживании активов, принятого еще в 2014 году.

Несмотря на запрет кипрских судей, бенефициары холдинга клонировали фейковый компании, почти с одноименными названиями. Например - ООО "Торговый дом Азовмашэкспорт". Эти предприятия собирали доходы от продажи продукции на предприятиях с многомилионными долгами.

Также владельцы "Азовмаша" вопреки кипрским приказам открывали временные счета в разных банках, на которые получали средства с экспортных поставок, а получатели этих средств были вновь созданные компании.

Общая задолженность предприятий "Азовмаша" перед кредиторами составляет около $560 млн. Среди крупнейших банков-кредиторов: "Укрэксимбанк", "Дельта Банк" "ОТП Банк", "Райффазен банк Аваль" и другие.

С 2014 года ведутся активные судебные разбирательства в Украине и на Кипре по взысканию задолженности с холдинга.

Как писал БизнесЦензор, 50% акций ПАО "Азовмаш", по состоянию на четвертый квартал 2016 года, принадлежало Фонду госимущества, еще 50% – кипрской AZOVMASHINVEST HOLDING LIMITED, которую ранее связывали с Юрием Иванющенко.

Согласно госреестру юрлиц, конечным бенефициаром ПАТ "Азовмаш" указана Светлана Савчук, жена покойного президента компании Александра Савчука.

Группа "Азовмаш"– один из крупнейших машиностроительных комплексов Украины. Известный на мировом рынке поставщик железнодорожных грузовых вагонов и платформ, автотопливозаправщиков, автоперевозчиков, металлургического, горнорудного и кранового оборудования.

Группа включает ПАО "Азовобщемаш", ПАО "Мариупольский завод тяжелого машиностроения", ЧАО "Азовэлектросталь", ПАО "Мариупольский термический завод", ПАО "Полтавхиммаш", ПАО "Головной специализированный конструкторско-технологический институт". Объем производства компании в один из наилучших годов (2012-й) достиг почти 10 млрд грн, выпуск вагонов превысил 16 тыс. ед., тогда как в 2014 году выпущено только 623 вагона.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026540
 
 
 вверх