Энергетика, Финансы
  1039  0

 Долг бюджета за газ в Черниговской области превысил 1 миллиард

По состоянию на середину мая общая задолженность государства перед поставщиком газа в Черниговской области ООО "Черниговгаз Сбыт" по льготам и субсидиям составляет более 1 млрд грн.

Об этом БизнесЦензор сообщили в компании "Черниговгаз Сбыт."

В том числе непрофинансированными остаются уже подписанные протокольные решения на сумму почти 604 млн грн. "Это делает невозможным своевременные расчеты за газ, что негативно влияет на качество газоснабжения региона", - сообщает компания.

Из-за долгов по льготам и субсидиям "Черниговгаз Сбыт" не в состоянии рассчитаться за приобретенный в течение 2017 года газ с НАК "Нафтогаз Украины" на сумму более 648 млн грн, с "Укртрансгазом" за услуги по транспортировке энергоносителя - 6,9 млн грн, и с газораспределительной компанией "Черниговгаз" - 98,5 млн грн.

"Черниговгаз Сбыт" указывает, что все компании могут применить правовые рычаги: от снижения давления газа в сетях, до миллионных штрафных санкций за невыполнение обязательств. Однако в компании констатируют, что это не единственная проблема, которая требует неотложного разрешения со стороны государства.

"Из-за дефицита тарифной выручки не в полной мере финансируются работа по подготовке и оформлению счетов за газ, претензионная работа, организация клиентских сервисов и т.д.", - сказал директор "Черниговгаз Сбыта" Иван Луста.

"К тому же субсидианты не в полной мере оплачивают обязательные платежи за газ. В Черниговской области из 225,8 тыс получателей субсидий, почти по 118,5 тыс есть задолженность на общую сумму 106,6 млн. грн", - сообщает компания.

В этой связи следует напомнить, что в соответствии с постановлением Кабмина Украины, в случае задолженности за 2 месяца, выплата субсидии прекращается. Сейчас, по требованию Управления соцзащиты, "Черниговгаз Сбыт" готовит списки таких должников.

Постановление Кабмина вносит изменения в порядок расчета и возврата в бюджет неиспользованных субсидий, сообщает компания.

"В мае поставщик газа должен вернуть в госбюджет суммы неиспользованных субсидий, за минусом сэкономленных средств, эквивалентных стоимости 100 кубометров газа. Эту сумму потребители смогут получить деньгами, написав заявление в местное управление соцзащиты. По предварительным данным, на Черниговщине таких потребителей будет около 146 тыс", - сообщает "Черниговгаз Сбыт".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026539
 
 
 вверх