Энергетика
  208  0

 "Укрэнерго" потратило на обеспечение работы филиала на неподконтрольной территории 155 миллионов

Оператор магистральных электросетей НЭК "Укрэнерго" в 2016 профинансировал свое подразделение "Донбасская электроэнергетическая система", зарегистрированное в Бахмуте, однако обслуживающее временно не контролируемые властями Украины районы Донецкой и Луганской областей, на 154,91 млн грн.

Об этом говорится в ответе "Укрэнерго" на запрос депутата Верховной Рады от "Самопомочи" Виктории Войцицкой, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Еще 21,67 млн грн "Донбасская электроэнергетическая система" получила за счет механизмов, предусмотренных постановлением Кабинета министров Украины №263 от 7 мая 2015 года (за счет платежей от других участников "квазирынка", созданного этим постановлением в оккупированных районах Донбасса).

Из общих затрат "Донбасской электроэнергетической системы" в 2016 году (176,58 млн грн), 147,37 млн грн пошло на выплату заработных плат и ЕСВ, 6,97 млн грн – на ремонтные работы, 22,24 млн грн – на другие затраты.

Все указанные выше цифры подтвердило также Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

В свою очередь, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сообщила, что тарифы НЭК "Укрэнерго" утверждаются без учета оккупированных районов Донбасса.

"НКРЭКУ с 1 июня 2015 года пересмотрела структуру и уровни тарифа на передачу электроэнергии по магистральным и межгосударственным сетям госпредприятия НЭК "Укрэнерго" …с изъятием затрат на обеспечение функционирования структурных единиц, находящихся на территории, неподконтрольной украинской власти. Все затраты, в т.ч. "Затраты на оплату труда", "Затраты на ремонт" распределены пропорционально к условным единицам энергетического оборудования, которое осталось на контролируемой территории", - отметили в регуляторе.

НЭК "Укрэнерго" пока не предоставила ответ на запрос по поводу контроля (захвата) ее объектов на НКТ, а также относительно финансирования деятельности подразделений на НКТ, выплаты заработных плат их сотрудникам.

Как сообщалось, ранее пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) заявила, что 24 апреля боевики на Донбассе заняли электрическую подстанцию "Михайловка" на неподконтрольной территории, где работает персонал, подчиненный НЭК "Укрэнерго", чем обусловлено прекращение подачи электроэнергии на подконтрольные боевикам территории Луганщины.

 

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026509
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх