Металлургия
  460  0

 Боевики пытаются запустить захваченные металлургические предприятия под руководством Курченко, – СМИ

На подконтрольной пророссийским боевикам территории Донбасса ведутся работы по запуску предприятий группы "Метинвест" и "Донецкстали", управление над которыми было утрачено с 15 марта.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на информированный источник в ОРДО, передает БизнесЦензор.

По данным источника агентства, руководство операционными операциями с предприятиями "Метинвеста" и "Донецкстали" осуществляет компания под руководством приближенного к Виктору Януковичу и скрывающегося в России бизнесмена Сергея Курченко.

При этом собеседник агентства отметил, что частично запущен в работу Енакиевский метзавод (ЕМЗ), которым руководит бывший технический директор предприятия, также возобновляется работа Макеевского метзавода, филиала ЕМЗ.

Собеседник агентства добавил, что начал работу "Силур": "Мы ему катанку отгрузили, отгрузили ему первую тысячу, теперь еще грузим 4 тыс. тонн. Запустились они, запустились другие метизные производства, которые сосредоточены в Харцызске".

Собеседник добавил, что заказов на продукцию Харцызского трубного завода (ХТЗ) нет: "Если будут заказы – будем запускать, пока стоим".

По словам источника, практически вся продукция будет распределяться в рамках ОРДЛО, а поставках в Россию или по другим направлениям у него нет информации: "Продукция производственниками отгружается на склад, насчет дальнейших поставок нет информации".

Собеседник агентства уточнил, что внешнее управление введено на предприятиях "Донецкстали" и "Метинвеста": "На предприятиях "ИСД" – Алчевском меткомбинате и "Алчевсккоксе" мы не работаем".

При этом источник подтвердил, что железорудное сырье в ОРДО поставляется из России, не уточнив отправителей.

В свою очередь другой источник сообщил агентству, что формально поставки ЖРС осуществляются из "Росрезерва", но реально – с горнорудных предприятий "Северстали".

Читайте также: РФ попросила олигархов поставлять железную руду на Донбасс

Как сообщалось, руководитель Росрезерва Дмитрий Гогин в апреле подтвердил, что Россия оказывает гуманитарную поддержку предприятиям, находящимся на подконтрольных боевикам территориях ДНР и ЛНР, но не упомянул о поставках железорудного сырья.

В мае стало известно, что Росрезерв, который ренее не закупал руду, в 2017 году получит из Резервного фонда правительства РФ 10 млрд рублей ($173 млн) на расходы, связанных с восстановлением запасов сырья и материалов металлургической промышленности. 

По данным российских СМИ, Росрезерв задействован в механизме обеспечения захваченных боевиками ДНР и ЛНР заводов железорудным сырьем из России.​

В частности, компания "Еврохим" Андрея Мельниченко будет ежемесячно отгружать небольшие партии железорудного сырья на станцию​​ Череповец-2 в рамках поставок для Росрезерва. При этом в апреле "Российские железные дороги" предоставили 25% скидку на перевозку железорудного сырья со станции Череповец-2 в Вологодской области на станцию Успенская Ростовской области, пограничную с ДНР.

По данным источников, кроме "Еврохима" в схеме поставок руды для непризнанных республик также примут участвие "Северсталь" и "Металлоинвест". Сами компании свою причастность к поставкам в ДНР и ЛНР отрицают.

По расчетам аналитиков, для выхода на производство на уровне прошлого года двум крупнейшим заводам Донбасса – ЕМЗ и Алчевскому меткомбинату необходимо 350 тыс. тонн железной руды ежемесячно.​

На территории подконтрольных боевиками ДНР и ЛНР районов Донбасса расположены три крупных металлургических предприятия: Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ), Алчевский меткомбинат и "Донецксталь".

В марте 2017 года в ответ на блокаду Киевом железнодорожных поставок промышленных товаров в ДНР и ЛНР боевики ввели внешн​​ее управление на этих предприятиях. Оно осуществляется через ЗАО "Внешторгсервис", у которого нет ни сайта ни офиса.

ЕМЗ принадлежит "Метинвесту" Рината Ахметова, Алчевский меткомбинат входит в группу "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, 50% принадлежит пулу российских инвесторов), "Донецксталь" – Виктору Нусенкису.

Доменную печь на ЕМЗ мощностью более 2 млн тонн власти ДНР запустили 30 апреля, после получения первых поставок железорудного сырья из России.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026499
 
 
 вверх