IT
  181  0

 Российские хакеры планировали атаковать клиентов европейских банков, – Reuters

Российские киберпреступники похищали средства у клиентов местных банков, используя вредоносную программу, установленную на мобильные устройства Android, и до своего ареста планировали атаку на европейские банки.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, передает БизнесЦензор.

Как отмечает агентство, по меркам киберпреступного сообщества, хакеры выручили сравнительно небольшую сумму денег – свыше 50 миллионов рублей – однако за небольшую месячную плату они также получили доступ к усовершенствованному вредоносному ПО, чтобы атаковать клиентов банков Франции и, вероятно, ряда других западных стран.

Согласно докладу компании Group-IB, которая занимается расследованием атаки совместно с МВД РФ, члены задержанной хакерской группировки обманом заставляли клиентов российских банков скачивать вредоносное ПО с помощью фальшивых мобильных приложений банков, а также программ для просмотра порносайтов и электронной торговли.

Хакеры, 16 из которых были арестованы сотрудниками российских органов правопорядка в ноябре 2016 года, заразили вредоносным ПО более миллиона смартфонов в России, в среднем взламывая 3,5 тысячи устройств в день.

По словам источников агентства, хакеры сделали мишенью клиентов российского "Сбербанка" и украли средства со счетов "Альфа-банка" и системы онлайн-платежей Qiwi, обнаружив уязвимость сервисов передачи смс-сообщений.

При этом, согласно докладу Group-IB, хотя до ареста хакеры работали только в России, они планировали атаки на крупные европейские банки, включая французские Credit Agricole, BNP Paribas и Societe General.

Отношение России к киберпреступности оказалось в центре внимания, после того как спецслужбы США обвинили российских хакеров во взломе серверов Демократической партии, чтобы обеспечить победу республиканца Дональда Трампа на президентских выборах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026495
 
 
 вверх