Энергетика, Корпоративные отношения
  473  0

 "Нафтогаз" планирует начать закупать газ через свою швейцарскую "дочку"

НАК "Нафтогаз Украины" в конце апреля сменил одного из трех директоров своей дочерней компании Naftogaz Trading Europe SA (Швейцария), назначив Ирину Михайленко вместо Сергея Коновца.

Об этом говорится в сообщении швейцарской компании в коммерческом реестре кантона Женева от 24 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на профильное издание OilNews.

Коновец работает в "Нафтогазе" с марта 2014 года на должности заместителя председателя правления, Михайленко пришла в НАК фактически одновременно и отвечает в компании за закупки газа.

"Раньше Naftogaz Trading Europe имела исключительно финансовые цели, их она реализовать не смогла. Сейчас мы меняем людей Коновца, которые представляют финансовый блок компании, на Ирину Михайленко, которая является человеком, отвечающим за всю закупку газа в существующей структуре НАК", – прокомментировал смену руководства швейцарской "дочки" глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Согласно планам "Нафтогаза", трейдинговая компания будет покупать газ на европейском рынке и доставлять его до границы Украины.

"Мы видим, что для привлечения ресурсов нам необходима активная работа с западными банками. Для них зарубежная 100% дочка "Нафтогаза", находящаяся в юрисдикции Швейцарии, является более удобным и более приемлемым объектом финансирования. Второй момент – эта компания необходима, например, для покупки мощностей для транспортировки газа в разных странах. Та система, которая действует в Украине, не позволяет нам это делать быстро и эффективно", – отметил Коболев.

По словам главы "Нафтогаза", одной из задач Naftogaz Trading Europe будет привлечение кредитов от западных коммерческих банков под залог природного газа, находящегося в украинских ПХГ.

"Мы планируем, что эта компания будет полноценным трейдером. Она будет продавать газ "Нафтогазу", возможно, другим компаниям… Мы бы очень хотели запустить именно кредитование под газ, который находится в ПХГ Украины от международных банков. Открыв этот рынок, мы полагаем, что сможем удешевить стоимость кредитных средств не только для себя, но и для всего газового рынка", – сказал глава НАК.

Напомним, Naftogaz Trading Europe SA является 100% дочерней компанией НАК "Нафтогаз Украина", и зарегистрирована в Женеве (Швейцария) с уставным капиталом 10 млн швейцарских франков. Компания была создана на базе Naftogaz Overseas SA в августе 2016 года. Ее директорами, кроме Михайленко, являются Юрий Витренко и Владимир Томаш.

Naftogaz Overseas была учреждена в 2012 году с целью торговли нефтью, добываемой "Нафтогазом" в Египте.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026461
 
 
 вверх