Энергетика, Финансы
  1139  0

 В Житомирской области назвали новую цену за газ для населения

В Житомирской области новая цена на газ для населения составит 6,9579 грн за кубометр.

Об этом БизнесЦензор сообщили в компании "Житомиргаз Сбыт".

"Решение правительства о новом порядке формирования стоимости газа вступило в силу 1 апреля текущего года. Вместе с тарифом на распределение и транспортировку и с учетом НДС цена газа для населения Житомирской области составит 6,9579 грн за кубометр", - сообщает компания.

"Житомиргаз Сбыт" объясняет, что в структуре новой цены газа 70% приходится на выручку государственной группы "Нафтогаз Украины". Еще 17% составляет налог на добавленную стоимость.

"Торговая наценка для компаний, на которых возложены специальные обязательства (ПСО) по газообеспечению населения, ограничена 2,5% от оптовой цены газа для этой категории потребителей", - сообщает компания.

В Житомирской области функции ПСО выполняет ООО "Житомиргаз Сбыт".

"Поставкой газа населению может любая компания с соответствующей лицензией. Но установленная до сих пор торговая наценка не заинтересовала ни одного из независимых поставщиков Житомирской области. Ведь такой поставщик несет риск несвоевременных расчетов потребителей, и в рамках ПСО должен обеспечить работу сервисов для своих клиентов, предоставить счета на оплату, оплатить банковскую комиссию за прием платежей", - сообщает компания.

"Стабилизировать работу поставщиков, полноценно финансировать закупки газа, внедрять новые и развивать уже существующие сервисы для клиентов может экономически обоснованная торговая наценки на поставку газа. Это также поможет избавиться от рисков, которые ведут к убыткам компаний-поставщиков", – отметил директор "Житомиргаз Сбыта" Вячеслав Тарасов.

В сфере обеспечения ресурса для поставок газа населению монополистом является НАК "Нафтогаз Украины". Эта компания должна обеспечить продажу газа для нужд населения его поставщикам, и получает 70% стоимости топлива.

Тарифы на транспортировку и распределения газа также устанавливается государством в лице Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026445
 
 
 вверх