Энергетика, Макроэкономика
  574  0

 Китай впервые извлек газ из отложений "горючего льда"

Китай впервые извлек газ из отложений гидратов метана на дне Южно-Китайского моря, что может стать поворотным для будущего энергетики во всем мире.

Об этом со ссылкой на ВВС сообщает БизнесЦензор.

Китайские власти сразу же провозгласили, что это серьезное достижение. Гидраты метана, известные так же под названием "горючий лед", содержат огромные запасы природного газа.

Многие страны, в том числе США и Япония, работают над решением проблемы эксплуатации отложений газовых гидратов, но их добыча и извлечение из них газа - сложная задача.

Гидраты метана являются в реальности кристаллическим соединением воды и газа. Они формируются под высоким давлением и при низких температурах в слоях вечной мерзлоты или на дне морей.

Несмотря на свою низкую температуру, эти гидраты легко воспламеняются. Вследствие этого гидраты и получили название "горючий лед".

При уменьшении давления и повышении температуры гидраты распадаются на воду и метан - очень большое количество метана. Один кубометр соединения выделяет до 160 кубометров метана, что делает его высококонцентрированным топливным ресурсом.

Газовые гидраты могут изменить весь глобальный энергетический сектор и стать основным источником энергии в грядущие годы.

Огромные отложения гидратов существуют на дне всех океанов, особенно на краях континентальных плит. Разные страны ищут способы сделать добычу "горючего газа" безопасной и прибыльной.

Считается, что отложения газовых гидратов содержат в 10 раз больше газа, чем сланцевые месторождения.

Китай обнаружил "горючий лед" на дне Южно-Китайского моря в 2007 году. На многие районы в акватории этого моря одновременно претендуют КНР, Вьетнам и Филиппины, и территориальные споры обостряются наличием там огромных энергоресурсов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026430
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх