Финансы
  176  0

 Центробанк РФ признал атаку вируса WannaCry на российские банки

Центробанк РФ сообщил о зафиксированных случаях компрометации ресурсов российских банков в результате кибератак с использованием вредоносного программного обеспечения Wannacry, хотя ранее регулятор заявлял, что пострадавших не было.

При этом в ЦБ РФ заверили, что последствия таких инцидентов были устранены в кратчайшие сроки, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

В конце прошлой недели от вируса WannaCry пострадали десятки тысяч компьютеров в почти 100 странах.

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) ЦБ РФ зафиксировал компьютерные атаки на российские банки с использованием Wannacry 12 мая.

Как отмечает агентство, тогда российский регулятор заявлял, что по итогам кибератак фактов компрометации ресурсов банков зафиксировано не было.

При этом крупнейший российский госбанк "Сбербанк" признавал, что были попытки проникновения в его инфраструктуру, но службы безопасности с этим справились.

ЦБ РФ также начал публиковать сведения о выявленных киберрисках и кибератаках на банки, а также о мерах защиты от них.

"В настоящее время наибольшую угрозу для финансовых организаций представляют попытки злоумышленников получить доступ в их локальную вычислительную сеть для распространения вредоносного программного обеспечения, в том числе, предназначенного для скрытного шифрования файлов", – сообщает ЦБ РФ.

Регулятор сообщил, что еще в апреле рассылал рекомендации об установке пакета обновлений безопасности для Windows, в том числе обновление безопасности, которое способно противостоять вредоносному программному обеспечению Wannacry.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026400
 
 
 вверх