Финансы
  635  0

 Нацбанк разослал банкам перечень информационных ресурсов для проведения финмониторинга

Национальный банк Украины (НБУ) рекомендовал банкам использовать 28 информационных ресурсов для поиска необходимой информации с целью ее анализа для выполнения требований законодательства по вопросам финансового мониторинга.

Об этом сообщается в телеграмме НБУ от 17 мая № 25-0008/35441, направленной банкам, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В число этих информационных ресурсов, в частности, входят сайты "Миротворець", база данных оффшорных компаний ("Панамский реестр"), база данных актов регистрации иностранных агентств Fara, World-Chek, а также бизнес-реестры.

Как уточнили в пресс-службе НБУ, данный перечень информационных ресурсов является рекомендованным, а не обязательным для использования, и не является исчерпывающим. В случае изменения этого перечня обновленная информация будет доведена НБУ банкам отдельным письмом.

Как сообщалось, Национальный банк Украины в первом квартале 2017 года по результатам выездных и безвыездных проверок направил правоохранителям информацию о подозрительных финансовых операциях клиентов 18 банков.

В течение первого квартала текущего года банки предоставили в Государственную службу финансового мониторинга информацию о более чем 1,7 млн. финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу. Это почти на 37 % больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Наибольшее количество (свыше 90%) составили сообщения о финансовых операциях с наличными, а также о финансовых операциях лиц, в отношении которых банками установлен высокий риск. Такие операции на суммы, равные или превышающие 150 тыс грн, отнесенные законом "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" к операциям, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026398
 
 
 вверх