Энергетика
  256  0

 Минобороны закупило у "дочки" азербайджанской Socar авиатоплива на 250 миллионов

Министерство обороны Украины 16 мая по результатам тендеров заключило четыре соглашения с ООО "Торговый дом "Сокар Украина" о закупке авиационного керосина на общую сумму 246,9 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендера, его победитель к июню поставит 11,9 тыс. тонн авиационного топлива Джет А-1, из которых 2,9 тыс. тонн стоит 19 966 грн, а остальные – 21 000 грн за тонну.

Производителями предлагаемого украинской армии топлива является Motor Oil (Hellas), Corinth Refineries S.A. (Греция) и Sarlux S.R.L. (Италия). Последняя является дочерним предприятием итальянской Saras Group, долю в которой до января этого года имела государственная "Роснефть".

Днем ранее Минобороны заказало ООО "ЭФГ Трейдинг" итальянское и болгарское топливо Джет А-1 по 19 833-20 000 грн за тонну, то есть на 1-6% дешевле.

В марте ГАП "Украина" заказало меньшую партию авиатоплива РТ, ТС-1 или Джет А-1 по 23 тыс. грн за тоннут, а ГП "Антонов" в феврале – по 22,82 тыс. грн за тонну.

Как отмечает издание, сумма нынешних соглашений на 3% ниже общей ожидаемой стоимости закупки, которая составляла 254,66 млн грн.

"Торговый дом Сокар Украина" принадлежит Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики.

На торгах по трем из четырех лотов его единственным конкурентом было ООО "Вийськсервис-Волонтер" Сергея Ветра, причем никто не снижал цены. В апреле оно выиграло единственные три небольших пищевых подряда Нацгвардии на 388 тыс. грн, а в феврале оспаривало армейские закупки, не принимая в них участия. Кроме того, фирма жаловалась в АМКУ на вышеуказанную закупку керосина у "ЭФГ Трейдинг", но впоследствии отозвала жалобу.

За четвертый лот с победителем соревновалась еще и компания "ЭФГ Трейдинг", созданная год назад в Чугуеве Харьковской области. По данным "OilNews", это розничное подразделение чугуевского ООО "НП-Трейдинг". Учредителями того в свою очередь является дончанин Дмитрий Осокин и ООО "Компания по управлению активами "Ореола" харьковчан Алексея Коваленко и Александры Рудь. Эта КУА управляла активами венчурного фонда "Титул", чьи акции указаны в декларации у нардепа Дмитрия Добкина ("Оппозиционный блок").

Самой "ЭФГ Трейдинг" владеет и управляет одессит Максим Коган. Он также владеет одесским ООО "Компания Квантум" с Евгением Харьком, а в 2010 году шел в депутаты Одесского облсовета от партии "Возрождение".

Мать Максима Когана – прописанная вместе с ним Наталья Коган является тренером по таиландскому боксу муай-тай одесского КПНЗ "Комплексная детско-юношеская спортивная школа №7" и основательницей одесского ООО "Стандарт - Оил" с Владимиром Черновым.

Соперник указал в госреестре номер телефона 380577140568. Его использует Чугуевское ООО "Компания Трейд Ойл" харьковчанина Олега Гуревича, советника Михаила Добкина по вопросам топливно-энергетического комплекса времен  его губернаторства. Этот же номер принадлежит ООО "АМК Сервис" Анна Тарасовой и Елены Вороновой, у которого коммунальные предприятия Харьковского горсовета арендуют применяемый общественный электротранспорт.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026394
 
 
 вверх