Недвижимость
  946  0

 УГКЦ заявила об угрозе разрушения Патриаршего собора из-за скандальной стройки на Левом берегу Киева

Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) заявляет о возможности разрушения Патриаршего собора из-за строительства жилого комплекса, проводящегося на Никольской Слободке в Киеве.

Об этом говорится в заявлении церкви, передает БизнесЦензор.

В частности, УГКЦ намерена просить другие страны защитить Патриарший собор от разрушения, угрожающего храму в связи с возобновлением строительства жилого комплекса "Солнечная Ривьера".

Как указывается в заявлении, возобновив строительные работы, застройщик не провел с представителями УГКЦ переговоров об устранении опасности возможного разрушительного воздействия на Патриарший собор.

"Государственные органы, контролирующие строительство, нам не предоставили никаких экспертиз эвентуального (возможного) влияния зданий на собор. Даже заявления столичной власти, что застройщик уменьшит этажность, – также остались только словами", – указывают в УГКЦ.

Церковь намерена продолжить отстаивать позицию, согласно которой должно быть сохранено целевое назначение земель вокруг Патриаршего собора с учетом требований по сохранению памятника ландшафта "Исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр", с учетом прибрежной защитной полосы в 100 метров.

Как сообщалось, в мае 2016 года Государственная архитектурно-строительная инспекция аннулировала разрешение компании "Терра Капитал" на строительство ЖК "Солнечная Ривьера" между улицами Никольско-Слободской и Броварским проспектом в Киеве в связи с отменой по решению суда градостроительных условий и ограничений застройки, а также со сменой собственника земельного участка.

Изначально проект начинала строить компания "Укрбуд", которую до избрания народным депутатом возглавлял Максим Мыкытась, который ранее также был депутатом Киевсовета от "УДАРа" Виталия Кличко.

В феврале текущего года строительство комплекса было возобновлено.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026392
 
 
 вверх