Финансы
  2264  0

 Глава российского "Сбербанка" назвал потерей уход из Украины

Российский "Сбербанк" сейчас находится в ожидании получения согласия Национального банка Украины (НБУ) на продажу своей украинской "дочки", что позволит крупнейшему российскому банку завершить сделку и уйти из Украины, что станет потерей для обеих сторон.

Об этом заявил глава "Сбербанка" Герман Греф в интервью телеканалу CNBC, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"Что касается нашей ситуации в Украине и кризиса в Украине, мы очень много инвестировали в Украину, и сил, и средств, и построили, на мой взгляд, лучший украинский банк, о чем говорил не раз Национальный банк Украины. И эмоционально нам, конечно, очень тяжело уходить из Украины, потому что там мы имеем около 6 тысяч наших сотрудников, в которых за последние 10 лет мы вложили очень много труда", – сказал Греф.

"Но в нынешней ситуации мы вынуждены принимать решение о продаже, и сделка пока не завершена, потому что мы не получили разрешение регулятора, но надеюсь, что разрешение мы получим. И пока мы не видим наших дальнейших перспектив работы. Хотя, думаю, это будет потеря как для нас, так и для Украины", – добавил глава "Сбербанка".

Читайте также: Гройсман назвал контролируемой ситуацию вокруг "дочек" российских банков

Как сообщалось, в марте президент "Сбербанка" Герман Греф заявлял, что российский "Сбербанк" находится в поиске "максимально быстрых вариантов" выхода с украинского рынка.

В конце марта "Сбербанк" объявил о продаже 100% акций своей украинской "дочки" консорциуму инвесторов – латвийскому Norvik Banka и "белорусской частной компании". Мажоритарным акционером консорциума оказался Саид Гуцериев, сын известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева.

В апреле Владелец Norvik Banka Григорий Гусельников подал документы в Национальный банк Украины на согласование приобретения 22,5% акций "Сбербанка". Также Нацбанк получил заявку гражданина Великобритании и Российской Федерации Саида Гуцериева, который намерен приобрести 77,5% акций "Сбербанка".

Украина с 23 марта сроком на год ввела санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков: украинских "Сбербанка" и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), "Проминвестбанка" ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("внучка" "Сбербанка"). Им запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026372
 
 
 вверх