Корпоративные отношения
  295  0

 АМПУ и Минтранс Германии намерены завершить строительство волнолома в Одессе

Администрация морских портов Украины и Министерство транспорта Германии обменялись протоколами о строительстве волнолома с привлечением межгосударственного кредита.

Об этом говорится в сообщении АМПУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЦТС.

Стороны обменялись документами в ходе визита 18 мая в Одесский порт немецкой делегации из представителей Федерального министерства экономики и энергетики Германии, представителя банка KfW, руководства дочернего предприятия "Контейнерный терминал Одесса" (КТО) немецкой HHLA International GmbH.

В сообщении КТО говорится, что подписание протоколов стало логичным завершением первого этапа ранее проведенных переговоров о дальнейшей реализации проекта расширения контейнерного терминала Одесского порта на Карантинном молу.

Руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс отметил, что, помимо увеличения мощности и всех технических характеристик, реализация проекта прежде всего несет в себе исполнение инвестиционных соглашений с немецкими партнерами.

"Мы приветствуем позитивный результат переговоров с госсекретарем Минтранса ФРГ и руководством банка KfW о возможности предоставления кредита на завершение строительства для реализации проекта в согласованные сроки", - отметил Вецкаганс.

Советник отдела Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии Федерального министерства экономики и энергетики Германии Бернард Дух в свою очередь подчеркнул, что для того, чтобы немецкая инвестиция была полностью реализована, большое значение имеют не только причальные сооружения, но и обустройство волнолома, и проведение дноуглубления акватории.

"Мы очень заинтересованы в том, чтобы ускорить ход этой работы. Будет подготовлен и представлен на рассмотрение Кабмина Украины пакет документов, и уже тогда будет принято окончательное решение, в какой форме и в каком дизайне будет построен волнолом", - сказал Дух.

Компания "Контейнерный терминал Одесса" входит в группу одного из ведущих в Европе логистических холдингов - немецкой компании HHLA AG (Гамбург).

С 2010 года компания осуществляет строительство нового контейнерного терминала совместно с АМПУ. Проект строительства терминала "Карантинный мол", предусматривающий расширение пропускной способности на 600 тыс. TEU годовой перевалки, - один из крупнейших инфраструктурных проектов в морской транспортной отрасли Украины. Общий объем инвестиций превышает 5 млрд грн.

Строительство начато в апреле 2010 года. В сентябре 2014 года на причалах нового терминала в тестовом режиме обработаны первые два судна-контейнеровоза. За 2016 год около 40% всех контейнерных грузопотоков обработаны ДП "КТО" на новых причалах Карантинного мола.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026329
 
 
 вверх