Власть, Аграрный рынок
  282  0

 Рада одобрила законопроект об упрощенной передаче в аренду водных объектов

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения порядка предоставления в аренду водных объектов в комплексе с земельными участками".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №3157 за основу проголосовали 247 народных депутатов.

Как поясняют авторы законопроекта, из-за противоречий в существующем законодательстве заинтересованные граждане и юридические лица при получении в аренду водных объектов вынуждены заключать два договора: договор аренды водного объекта и договор аренды земли.

"Такая ситуация не является оправданной, создает необоснованные препятствия в процедуре передачи водных объектов в аренду и нарушает права граждан и юридических лиц", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Кроме того, авторы законопроекта указывают, что возможность передачи в аренду на земельных торгах водных объектов, находящихся рядом с земельными участками орошаемых земель и необходимые для специального водопользования (в частности, забора воды и сброса сточных вод с орошаемых земель) создает условия для недобросовестной конкуренции, поскольку позволяет конкуренту путем получения в аренду соответствующих водных объектов на земельных торгах фактически заблокировать сельхозпроизводство на орошаемых землях.

Таким образом, законопроектом предоставлять в аренду без аукционов земельные участки из земель водного фонда в пределах прибрежных защитных полос, полос отвода и береговых полос водных путей, водные объекты для орошения земель, согласовать предоставление в аренду для рыбоводства (аквакультуры) водохранилищ (кроме водохранилищ комплексного назначения), прудов, озер и замкнутых природных водоемов, а также освободить от продажи на конкурентных началах (земельных торгах) земельные участки государственной или коммунальной собственности для рыбохозяйственных нужд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026276
 
 
 вверх