Энергетика
  546  0

 "Роснефть" анонсировала начало буровых работ в Черном море совместно с итальянской Eni

"Роснефть" и итальянская Eni начнут совместное бурение в Черном море во второй половине лета.

Об этом заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское информагентство ТАСС.

"Мы во второй половине лета начинаем вмести с Eni бурение на шельфе Черного моря – на Западно-Черноморском участке. Уже зафрахтована специальная поисково-разведочная платформа", – сказал Сечин.

Как отмечает ТАСС, компания Eni – один из стратегических партнеров "Роснефти" в освоении континентального шельфа РФ, в частности Баренцева и Черного морей.

В 2013 году "Роснефть" и Eni S.p.A. подписали соглашение о завершении сделок по российскому шельфу (в отношении проектов Федынский и Центрально-Баренцевский в Баренцевом море и проекта в Черном море (Западно-Черноморский участок).

Сторонами соглашения являются дочерняя компания "Роснефти" – Rosneft JV Projects S.A. и дочерняя компания Eni S.p.A. – Eni Energy Russia BV. Совместные предприятия – операторы по каждому из проектов созданы с долями участия 66,67% у "Роснефти" и 33,33% у Eni.

Eni обязуется полностью профинансировать на условиях "кэрри" затраты на выполнение лицензионных обязательств в части геологоразведочных работ. Кроме того, по каждому из проектов Eni компенсирует 33,33% расходов на приобретение лицензии, а также исторические затраты на уже проведенные геологоразведочные работы.

Как сообщалось, ранее нефтяная компания ExxonMobil, которую до назначения на должность госсекретаря США возглавлял Рекс Тиллерсон, обратилась к Министерству финансов США с просьбой освободить ее от действий санкций, ограничивающих сотрудничество с российским нефтяным гигантом "Роснефть". Однако власти США отказали в выдаче такого разрешения.

ExxonMobil добивалась получение разрешения США для проведения бурения вместе с "Роснефтью" в Черноморском шельфе.

Как известно, "Роснефть" попала в список российских компаний, против которых применяются экономические санкции из-за агрессии РФ против Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026245
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх