IT, Инвестиции
  8240  1

 Крупнейший в мире виртуальный мобильный оператор может выйти на рынок Украины

Крупнейший в мире виртуальный оператор мобильной связи (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) LycaMobile готовится к входу на украинский рынок.

На прошлой неделе в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирования в сфере связи и информатизации (НКРСИ), прошла встреча с представителями этой компании, а также "Укртелекома" и "Тримоба", передает БизнесЦензор со ссылкой на LIGA.net.

"LycaMobile планирует подписать с мобильным оператором СКМ партнерское соглашение", – сообщил источник агентства.

В пресс-службе "Укртелекома" подтвердили, что компания рассматривает вариант развития "Тримоба" в сотрудничестве с LycaMobile.

"Однако деталей переговоров на данном этапе мы не разглашаем", – добавил директор по корпоративным коммуникациям оператора Михаил Шуранов.

Глава НКРСИ Александр Животовский также подтвердил, что встреча действительно имела место.

"Им нужна консультация по формату сотрудничества. Точнее, техническим и юридическим особенностям. В этом и разбираемся", – уточнил глава НКРСИ.

Как отмечает издание, принадлежащий "Укртелекому" Ахметова "Тримоб" до 2015 года обладал эксклюзивной 3G (UMTS) лицензией в Украине. Но после того как "большая тройка" обзавелась два года назад собственными лицензиями и построила 3G-сети, ценность мобильного актива СКМ резко снизилась. "Тримоб" тем не менее все еще обслуживает чуть больше 0,5 млн абонентов и владеет собственной инфраструктурой во всех крупных городах.

Lyca – это дискаунтер на глобальном телеком-рынке. Компания выросла на предоставлении дешевых международных звонков и роуминга в разных регионах для диаспор и людей, уехавших в Европу на заработки. А сейчас активно предлагает доступные дата-пакеты в сетях 4G и 3G.

LycaMobile (Великобритания, оборот 1,6 млрд евро в 2015 году) – это полноценный виртуальный оператор со всеми необходимыми IT-системами для предоставления телеком-услуг. Бизнес таких компаний заключается в том, что они арендуют у мобильных операторов инфраструктуру и продают на ее базе сервисы для конечных клиентов (например, на таких условиях Lyca уже более пяти лет сотрудничает с британским O2).

Компания работает в 22 странах и обслуживает более 15 млн абонентов. Недавно стало известно, что LycaMobile подала заявку на телеком-лицензию в Индии.

Lyca Group помимо телеком-бизнеса развивает также такие направления, как банковский бизнес и туристические услуги (Lyca Fly).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026227
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх