Корпоративные отношения
  495  0

 Антимонопольный комитет будет по-новому контролировать цены на продукты

Антимонопольный комитет Украины разработал алгоритм обращений к органам власти по поводу повышения цен на продукты питания.

Об этом сообщает Укринформ, передает БизнесЦензор.

Механизм обращений был разработан по инициативе Антимонопольного комитета Украины совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Также, в ходе заседания Рабочей группы по мониторингу продовольственных рынков происходит обсуждение ситуации на социально важных продовольственных рынках Украины, компетенция и действия органов власти на указанных рынках.

Напомним, членами Рабочей группы являются представители АМКУ, Минагрополитики Украины, Госпродпотребслужбы, Министерства экономического развития и торговли и Государственной службы статистики Украины.

22 декабря 2016 года глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев, министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой и председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа подписали Меморандум о сотрудничестве. Документ позволит усилить межведомственное взаимодействие на рынках потребительских товаров.

Меморандум между Антимонопольным комитетом Украины, Министерством аграрной политики и продовольствия и Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей предусматривает разграничение полномочий органов власти и способы их взаимодействия в пределах компетенции в сферах ценообразования и недобросовестной конкуренции на рынках потребительских товаров.

Целью Меморандума является оперативное реагирование и предотвращение нарушений законодательства по вопросам контроля за ценовой ситуацией и проявлениями недобросовестной конкуренции.

Результатом подписания Меморандума стало: оказание взаимной методической помощи по мониторингу рынков потребительских товаров; взаимодействие относительно путей оперативного решения общих проблемных вопросов, ситуаций на рынках потребительских товаров Украины в том числе ценовых; оперативный обмен информацией в случае возникновения ценовых колебаний на рынках потребительских товаров. Как результат - компетентное реагирование, выяснение причин возникновения таких ситуаций и создания механизмов их предотвращения; совместное участие в разработке проектов законов, других нормативно-правовых актов по вопросам регулирования деятельности рынков потребительских товаров; повышение осведомленности потребителей, субъектов хозяйствования и представителей СМИ при решении вышеупомянутых проблемных вопросов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026224
 
 
 вверх