Власть, Металлургия
  1118  0

 Комитет Рады одобрил продление действия экспортной пошлины на металлолом на 2 года

Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства рекомендовал парламенту принять за основу и в целом законопроект, предусматривающий продление действия экспортной пошлины на лом черных металлов в размере 30 евро за тонну на 2 года.

Соответствующее решение было принято на заседании комитета в среду, 17 мая, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Законопроект №6382 от 14 апреля предлагает временно, сроком на 2 года, продлить действие экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов на уровне 30 евро за 1 тонну.

Согласно пояснительной записке, целью принятия законопроекта является сохранение действенного механизма регулирования экспорта металлолома для уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и обеспечения условий восстановления объектов инфраструктуры.

Кроме того, законопроект направлен на стабилизацию ситуации в металлургической отрасли и смежных секторах, сохранение существующих и создание новых рабочих мест, увеличение поступлений в государственный бюджет за счет повышения экспортной пошлины на металлолом, а также создание большей добавленной стоимости на территории государства путем глубокой переработки дефицитного сырья, образованной на ее территории.

Как сообщалось, 27 депутатов предлагают Верховной Раде продлить действие экспортной пошлины на металлолом в размере 30 евро за тонну на 2 года.

По данным государственного предприятия "Укрпромвнешэкспертиза", в 2016 году заготовка металлолома составила 3,5 млн тонн, что является минимальным показателем за последние 20 лет.

В сентябре 2016 года президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий увеличение сроком на 1 год пошлины на экспорт лома черных металлов с 10 евро до 30 евро за тонну.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026212
 
 
 вверх