Финансы
  494  0

 ГПУ добилась погашения фармкомпанией Жеваго 53 миллионов долга перед банком "Финансы и Кредит"

Корпорация "Артериум", объединяющая крупных производителей лекарственных средств компании "Галичфарм" и "Киевмедпрепарат", выплатила 53 млн грн по кредитным долгам перед банком "Финансы и кредит".

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, передает БизнесЦензор.

"Благодаря предпринятым ГПУ мерам во время проведения досудебного расследования в уголовном производстве по факту незаконного завладения средствами ПАО "Банк "Финансы и Кредит" в особо крупном размере, фармацевтической корпорацией "Артериум" начато погашение кредитной задолженности, возникшей в том числе и в результате неправомерных действий отдельных должностных лиц указанного банковского учреждения", – сказано в сообщении.

По данным ГПУ, по состоянию на 15 мая уже погашена задолженность в сумме более 53 млн грн.

В настоящее время Генпрокуратура проводит досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по ч. 5 ст. 191 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, и завладение по предварительному сговору группой лиц чужим имуществом в особо крупных размерах) Уголовного кодекса. К уголовной ответственности привлечены 5 бывших руководителей упомянутого банка, 3 из которых по ходатайству Генпрокуратуры объявлены Интерполом в международный розыск.

Как сообщалось, в апреле суд отменил арест 139 торговых марок фармкомпаний Жеваго по делу банка "Финансы и Кредит".

По данным следствия, в период с 19 февраля по 17 сентября 2015 года должностные лица банка "Финансы и кредит", зная об установленных Нацбанком ограничений и почти неплатежеспособном состоянии финучреждения, осуществили ряд активных операций со связанными с банком предприятиями на сумму более 5 млрд грн (общая же задолженность указанных 25 компаний, по данным следствия, достигает почти 15 млрд грн).

Согласно судебным материалам, банк "Финансы и кредит" подал гражданский иск о взыскании материального ущерба в уголовном производстве на 2,52 млрд грн.

"Киевмедпрепарат" и "Галичфарм" входят в корпорацию "Артериум", которую контролирует нардеп Константин Жеваго. Он же был владельцем банка "Финансы и кредит".

Председатель НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что 80% кредитного портфеля банка "Финансы и кредит" составляли займы структурам, связанным с его бывшим собственником Константином Жеваго.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026199
 
 
 вверх