Энергетика
  225  0

 "ДТЭК Западэнерго" Ахметова отчиталось о закупке 74% добытого госшахтами угля

Тепловые станции "ДТЭК Западэнерго" в первом квартале 2017 года потребили 173 тыс. тонн угля, добытого "Волыньуголь" и "Львовуголь", что составило 74% от общего объема реализации этих государственных объединений.

Как сообщили в энергохолдинге ДТЭК, по итогам 2016 года его доля в структуре продаж угольных предприятий Львовско-Волынского бассейна составила 66% (667 тыс. тонн), в 2015 году – 49% (486 тыс. тонн), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В период прохождения осенне-зимнего максимума "ДТЭК Захидэнерго" выкупал весь свободный уголь шахт Львовско-Волынского бассейна", – отметили в холдинге.

В компании уточнили, что ДТЭК готов был покупать и больше, однако в связи с отсутствием достаточного предложения со стороны гособъединений компания вынуждена была компенсировать дефицит угля за счет импортных поставок из Польши.

Комментируя подготовку к летнему пику энергопотребления, в пресс-службе ДТЭК ответили, что закупка украинского угля остается приоритетом для ТЭС компании.

"В первую очередь это касается "ДТЭК Захидэнерго", чьи электростанции работают на газовом угле, добываемом во Львовской, Волынской и Днепропетровской областях", – уточнили в компании.

В то же время, как уточнили в ДТЭК, до перевода антрацитовых блоков ТЭС "ДТЭК Днипроэнерго" на марку "Г" холдинг будет вынужден импортировать около 1 млн тон антрацита из ЮАР, и первые поставки этой продукции ожидаются в июне.

В компании также добавили, что введенная правительством в феврале этого года и ежемесячно продлеваемая чрезвычайная ситуация в энергетике привела к снижению объема отпуска электроэнергии ТЭС, что уменьшило потребность в угле для генерирующих компаний.

При этом в апреле поставки угля с западноукраинских шахт на склады ТЭС "ДТЭК Захидэнерго" составили 45 тыс. тонн, что все равно выше показателя аналогичного периода прошлого года – 35 тыс. тонн.

"ДТЭК Захидэнерго" эксплуатирует 23 энергоблока на Бурштынской, Ладыжинской и Добротворской ТЭС суммарной установленной мощностью 4628,5 МВт.

"ДТЭК" Рината Ахметова владеет 72,2% акций "Захидэнерго", еще 25% компании принадлежит государству.

"ДТЭК Энерго" – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга "ДТЭК". В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 18 ГВт; 6 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 4,4 млн клиентов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026189
 
 
 вверх