Корпоративные отношения
  761  0

 Минфин обнародовал проект внедрения минимальных требований по борьбе с уходом от налогов

Министерство финансов Украины представило для обсуждения дорожную карту реализации плана действий BEPS (план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения).

Соответствующий документ обнародован на сайте ведомства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно проекту, Украина обязалась имплементировать так называемый минимальный стандарт плана действий BEPS - обязательные четыре меры из 15 предложенных. В том числе: повысить эффективность противодействия причиняющим вред налоговым практикам; предотвращать злоупотребления льготами, предусмотренными соглашениями об избежании двойного налогообложения; внедрить обязательное документирование транснациональными компаниями трансфертного ценообразования и отчетность в разрезе стран деятельности, а также повысить эффективность механизмов урегулирования споров между странами вокруг соглашений об избегании двойного налогообложения.

Внедрение минимального стандарта планируется до конца 2018 года.

В сообщении также отмечено, что имплементация минимального стандарта плана действий BEPS позволит эффективно противодействовать агрессивному налоговому планированию, размытию налоговой базы и выведению прибыли из-под налогообложения.

"Во-первых, мы должны обеспечить налогообложение прибыли там, где создается дополнительная стоимость, где осуществляется экономическая деятельность. Во-вторых, мы будем противодействовать искусственному выведению прибылей из-под налогообложения с Украиной", - цитируется в сообщении министр финансов Александр Данилюк.

Ранее глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявляла, что дальнейшая либерализация валютного регулирования будет основываться на внедрении в законодательстве Украины некоторых принципов BEPS.

При этом центробанк выступает за внедрение пяти принципов плана действий BEPS: раскрытие физлицами-резидентами Украины участия в контролируемых иностранных компаниях (КИК); ограничение расходов по финансовым операциям со связанными лицами; предотвращение признания статуса постоянного представительства; предотвращение злоупотреблений с применением договоров об устранении двойного налогообложения, а также внедрение обязательного раскрытия информации о структуре международных групп компаний.

Поскольку предложения НБУ и Минфина сходятся только в двух принципах, Национальный банк предлагает расширить перечень принципов, предложенных Министерством, и добавить к нему еще три.

"Таким образом, перечень принципов будет исчерпывающим и наиболее эффективным как с точки зрения налогового, так и валютного регулирования. Без реализации всех ключевых пяти рекомендаций, определенных Национальным банком, осуществить полномасштабную либерализацию валютного регулирования будет невозможно", - сообщается на сайте НБУ.

В свою очередь, как уточнили в пресс-службе Минфина, обнародованный проект реализации плана действий BEPS предусматривает имплементацию только четырех базовых принципов, поскольку они являются обязательными для всех. В то же время Минфин поддерживает внедрение и других принципов.

"В течение этих лет мы не исключаем внедрения более чем четырех принципов. Основное на чем мы настаиваем, чтобы внедрение проходило правильно и в координации с ОЭСР", - сообщили в пресс-службе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026155
 
 
 вверх