Макроэкономика
  291  0

 Россия заявила о планах начать экспорт нефтегазовых технологий с 2020 года

Заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов рассказал о планах начать в 2020 году экспорт нефтегазовых технологий.

Об этом сообщает Коммерсант, передает БизнесЦензор.

"Объем российского технологического нефтегазового экспорта может быть соизмерим с доходами от продаж технологий электроэнергетической, атомной и оборонной промышленности вместе взятых.Уже сейчас экспортировать наши технологии могут "Транснефть" и группа ГМС, а также компании, которые осуществляют бурение, разведку и добычу. Есть и эффективные, вставшие на ноги стартапы", - отметил Молодцов.

Ранее главной проблемой российской энергетики называли технологическое отставание - страна не могла обеспечивать себя необходимым современным оборудованием. Например, оборудование для бурения скважин и управления добычей поставляла транснациональная корпорация "Шлюмберже".

Также отмечалось, что во всем мире инвестиции связаны с ценами на нефть. После 2014 года, когда нефть резко подешевела, они снизились на 40%. В России с инвестициями в разведку и добычу наблюдается схожая ситуация, однако она объясняется другими причинами. Общий объем частных и государственных инвестиций в отрасль составляет 380 млрд руб., а их большая часть приходится на разведку, а не на добычу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026147
 
 
 вверх