Власть, Энергетика
  254  0

 Рада отправила на повторное второе чтение законопроект об обязательной установке счетчиков воды и тепла

Верховная Рада отправила на повторное второе чтение проект закона "О коммерческом учете коммунальных услуг".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №4901 c поправками в целом проголосовали 225 народных депутатов, после чего 245 голосами проект закона был направлен на повторное второе чтение.

Проект закона предусматривает обязательное оборудование всех зданий домовыми узлами учета тепловой энергии и воды.

Проект предусматривает, что оборудование домовыми узлами учета существующих зданий обязан провести оператор соответствующих внешних сетей в срок: для нежилых зданий – до 1 октября 2017 года; для жилых зданий –  до 1 октября 2018 года.

Кроме того, в многоквартирных домах и других зданиях, где насчитывается более одного потребителя, проект закона предусматривает обязательную установку индивидуальных (квартирных) приборов учета (или приборов-распределителей тепловой энергии), которые используются для распределения показов домового прибора учета: в нежилых зданиях –  до 1 октября 2017 года; в жилых зданиях – до 1 октября 2018 года.

Законопроект запрещает присоединения к тепло- и водопроводным сетям новых зданий, не оборудованных приборами учета согласно его требованиям.

Законопроект также устанавливает правила распределения объема потребленной коммунальной услуги между потребителями (в случае многоквартирных домов и других зданий, где насчитывается более одного потребителя).

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в целом по Украине средствами учета потребления воды оборудовано около 77% абонентов, а показатель обеспеченности коммерческим учетом многоквартирных домов еще меньше и составляет около 22%.

По состоянию на конец 2015 года средний показатель оснащения жилых домов приборами коммерческого учета тепла составлял около 53%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026099
 
 
 вверх