Металлургия
  199  0

 Высший хозсуд отправил на повторное рассмотрение иск комбината Ахметова о продлении аренды государственного рудника

Высший хозяйственный суд отправил на повторное рассмотрение судом первой инстанции дело о продлении права Мариупольского металлургического комбината им. Ильича на аренду Государственного научно-производственного предприятия "Укрмеханобр".

Об этом говорится в постановлении суда, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Ранее ММК им. Ильича обратилось в суд с просьбой признать право предприятия на продление аренды.

17 ноября Хозсуд Харьковской области признал за ММК им. Ильича право аренды имущественного комплекса "Укрмеханобр" и обязал региональное отделение Фонда государственного имущества в Донецкой области подписать дополнительное соглашение о продлении срока аренды до 17 августа 2027 года.

При этом региональное отделение ФГИ, выступившее в роли ответчика в суде, и Министерство экономического развития и торговли, выступившее в качестве третьего лица, обратились в апелляционный суд с просьбой отменить вышеуказанное решение суда и отказать в удовлетворении исковых требований ММК им. Ильича.

3 февраля Харьковский апелляционный хозяйственный суд подтвердил право аренды имущественного Укрмеханобра за ММК им. Ильича.

Не соглашаясь с вышеуказанными судебными решениями, региональное ФГИ обратилось в Высший хозсуд с просьбой отменить решения судов предыдущих инстанций и принять новое решение, в котором отказать ММК им. Ильича в удовлетворении исковых требований в полной мере.

Судебная коллегия пришла к выводу о том, что кассационная жалоба ответчика подлежит удовлетворению, решения приняты по делу должны быть отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

Согласно постановлению суда при новом рассмотрении дела, судам необходимо: учесть то обстоятельство, что третьим лицом предоставлено согласие на продолжение (пролонгации) договора только на пять лет и проверить утверждение третьего лица и ответчика относительно ненадлежащего исполнения истцом условий договора аренды при необходимости, обсудить вопрос о назначении соответствующей судебной экспертизы.

Как сообщалось, летом 2016 года Минэкономразвития неоднократно заявляло, что не намерено продлевать договор аренды имущественного комплекса "Укрмеханобр" с ММК им. Ильича, при этом не исключало его аренду или приватизацию в будущем. В "Метинвесте" в свою очередь называли такое решение "попыткой рейдерского захвата".

"Укрмеханбор" обеспечивает 90% потребности доменного цеха ММК им. Ильича и 40-50% потребности его аглофабрики в руде.

ММК специализируется на производстве листового проката, железорудного агломерата, передельного чугуна, литых и катаных слябов, бесшовных и сварных труб и газовых баллонов.

Предприятие входит в группу "Метинвест". Основными акционерами группы "Метинвест" являются группа СКМ Рината Ахметова (71,24%) и группа "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (23,76%), которые принимают участие в управлении "Метинвестом" на партнерских началах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026083
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх