Власть
  129  0

 К программе компенсации стоимости лекарств присоединились 5 тысяч аптек, – Розенко

Каждое четвертое аптечное учреждение участвует в правительственной программе по возмещению стоимости лекарственных средств "Доступные лекарства", в целом по Украине к программе присоединилось около 5 тыс. аптек.

Об этом сообщил вице-премьер по вопросам социальной политики Павел Розенко на селекторном совещании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"На сегодня около 5 тыс. аптек принимает участие в программе "Доступные лекарства", что в два раза больше, чем три недели назад. Темпы привлечения аптечных учреждений достаточно высокие. Фактически каждое четвертое аптечное учреждение является участником этой программы”, – отметил Розенко.

Вице-премьер также сообщил, что на сегодня количество рецептов, по которым возмещена стоимость лекарственных средств, составляет более 730 тыс., количество лиц, получившим препараты с начала программы, – около 700 тыс. лиц.

Комментируя качество лекарственных средств, он отметил, что заявления о том, что в перечень препаратов по программе реимбурсации входят самые дешевые и неэффективные, не соответствуют действительности.

"К сожалению, очень часто врачи сами уговаривают пациентов не приобретать бесплатные лекарства, аргументируя это тем, что могут выписать лучшие препараты. На сегодня есть много заинтересованных лиц в том, чтобы продавать конкретные препараты. Правительство утвердило перечень лекарственных средств из 157 препаратов. Они все качественные и лечат пациентов", – заявил вице-премьер.

В свою очередь замминистра здравоохранения Роман Илык подчеркнул, что все препараты из перечня рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Комментируя отсутствие комбинированных препаратов в программе "Доступные лекарства", замминистра отметил, что ВОЗ не рекомендует использование дорогостоящих комбинированных препаратов.

"В перечне нет и не будет дорогостоящих комбинированных препаратов – два в одном, три в одном, но ту силу действия можно скомбинировать”, – сказал Илык.

По словам заместителя главы Минздрава, за время действия программы потребление входящих в перечень препаратов увеличилось в 2,5 раза.

"Отдельные фармпроизводители не рассчитали свои мощности, чтобы обеспечить, как минимум, по 12 позициям необходимый объем лекарств”, – отметил замминистра здравоохранения.

Как сообщалось, вице-премьер по вопросам социальной политики Павел Розенко также поручил Минфину предусмотреть в проекте изменений в госбюджета на 2017 год дополнительные средства по программе реимбурсации лекарственных средств.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабмин инициирует увеличение объема финансирования программы по возмещению стоимости лекарственных средств на 250 млн грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026064
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх