IT
  349  0

 "Укртелеком" заявил о нейтрализации кибератак на свои информационные системы

Попытки кибератак на информационные системы ПАО "Укртелеком" были нейтрализованы и прошли без влияния на бизнес-процессы и пользователей.

Об этом сообщили в пресс-службе компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Во-первых, исправление, устраняющее данную уязвимость, выпущено Microsoft около месяца назад и было установлено на большинство серверов компании. Во-вторых, весной этого года мы провели масштабную модернизацию системы контроля и управления доступом к интернет, что позволило блокировать потенциальную загрузку управляющего и исполняемого кода из интернета по протоколу, используемому данной вредоносной программой (SMBv1)", – прокомментировал IT директор "Укртелекома" Кирилл Гончарук.

Как сообщалось, украинские мобильные операторы "Киевстар", "Vodafone-Украина", провайдер услуг кабельного телевидения и интернет-доступа "Воля" и администрация президента Украины не были подвержены кибератакам с использованием вируса WannaCry (WannaCrypt).

В Национальном банке Украины сообщили, что попытки кибератак успешно нейтрализуются специалистами команды реагирования на киберинциденты.

В Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи) отмечали, что большей части случаев инфицирования информационных систем государственного сектора вирусом WannaCry (WannaCrypt) удалось избежать, в частности, благодаря заблаговременному предупреждению о массовой рассылке этого шифровальщика и предоставлению необходимых рекомендаций.

Компьютерный вирус WannaCry (WannaCrypt) в мае текущего года поразил большое количество компьютеров под управлением операционной системы Microsoft Windows. Вирус атакует компьютеры под управлением этой системы путем шифрования файлов пользователя, после чего выводит сообщение о преобразовании файлов с предложением в ограниченный срок осуществить оплату ключа дешифрования биткоинами в эквиваленте суммы $300 для разблокировки данных в течение трех дней. Если необходимая сумма не поступит, то автоматически она будет увеличена вдвое. На седьмой день вирус уничтожит данные.

Как сообщили в антивирусной компании Zillya!, кибератака затронула около 150 стран мира.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026046
 
 
 вверх