Энергетика
  1011  0

 Долги за газ на Ривненщине достигли 110 миллионов

В Ровенской области после завершения отопительного сезона долги за газ населения и компаний достигли 110 млн гривен.

Об этом БизнесЦензор сообщили в компании "Ровногаз Сбыт".

"Долги за газ растут даже после завершения отопительного сезона и при том, что увеличилось количество субсидиантов. Потребители газа Ровенской области завершили отопительный сезон с долгами почти в 110 млн грн. Такую сумму задолжало население и юридические лица", - сообщает компания.

Задолженность бытовых потребителей Ровенской области на 1 апреля достигла 101,3 млн.грн. В прошлом году по состоянию на аналогичный период долги населения составляли 96,4 млн.грн. Также растет задолженность и госбюджета перед "Ровногаз сбыта".

"На 1 апреля 2017 долг госбюджета уже достиг 7,774 млн.грн. Как следствие - газопоставляющая компания не может рассчитаться с поставщиком газа - НАК "Нафтогаз Украины", - говорит директор ООО "Ровногаз Сбыт" Леонид Кошельник.

Компания отмечает, что долги населения за газ растут, несмотря на значительное увеличение числа субсидиантов и завершения отопительного периода.

"Ровногаз Сбыт" проводит системную работу с должниками, в частности направляются исковые заявления в суд и производится отключение злостных неплательщиков. Согласно действующему законодательству, если накопленные долги не погашаются, компания обязана прекратить газоснабжение потребителю.

На сегодня "Ровногаз Сбыт" направило предупреждение об отключении более 1000 потребителям. Направлено в суд 45 заявлений о взыскании задолженности за потребленный природный газ на сумму 793761,27 грн.

31 абоненту прекратили газоснабжение путем механического отсоединения от системы газоснабжения (отрезка). "Кстати, самая высокая сумма задолженности составляла 118 000 гривен", - сообщает компания.

Сейчас долги в пределах 1 тыс.грн. имеют 69% должников, до 5 тыс грн - задолжали более 26% потребителей и более 5 тыс грн - 5%.

Компания напоминает, что дальнейшее восстановление газоснабжения для всех отключенных потребителей происходит только после погашения задолженности и уплаты всех расходов газовой компании на работы по прекращению и последующего восстановления газоснабжения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3026004
 
 
 вверх